大雅小麥產業文化節登場 盧市長:歡迎民眾來都市看麥浪

2023-03-04

(記者彭勝郎台中報導)

每年三月是小麥成熟的季節,黃金麥浪隨風搖擺,讓整個大雅區呈現一片金色景象。台中市政府農業局輔導大雅區農會4日於大雅區員林里寶興宮前廣場前,辦理小麥產業文化節及農民節表揚大會,今年以「兔躍麥豐·卯起來玩」為主題,希望遊客在新的一年鴻兔大展。市長盧秀燕出席表示,大雅區小麥文化節今年邁入第20年,都市地區看到麥浪十分不容易,歡迎大家年年來。

圖1:市長盧秀燕歡迎民眾來大雅看麥浪。(記者彭勝攝)

市長盧秀燕表示,大雅區農會在理事長張明湖、常務監事廖光振、總幹事林國永帶領下業績蒸蒸日上,過去小麥文化節因疫情關係停辦過,這次活動市民十分期待,特別擴大舉行,人潮洶湧。

大雅地區是台中種植小麥最大區域,全市種植132公頃,其中近120公頃在大雅,在都市中看到麥浪、聞到麥香,享受相關農特產品非常愉快,市府將持續與中央、民代合作照顧農民、推廣農業。

行政院農業委員會主任委員陳吉仲指出,小麥文化節越辦越好,結合農業、觀光、休閒、文化,台中各區都有相關特色,如潭子馬鈴薯、霧峰鄉米與酒廠、大甲芋頭等,未來將與市府共同努力,將每區農特產品與文化休閒活動結合,讓農民在這片土地上安心耕作。

圖2:大雅小麥產業文化節,大小朋友進麥田感受黃金麥浪漫。(記者彭勝攝)

農業局表示,現場主裝置藝術利用小麥兔子熱氣球呈現熱鬧氣氛,就像在開一場熱鬧的豐收嘉年華,慶祝新的一年有好的開始,同時也預告嶄新的兔年揮別疫情。

這次活動也結合「112年度大雅區各界慶祝農民節表揚大會」,向勞苦功高的農民表達敬意與謝意,也肯定他們長期對台灣農業的付出及貢獻,期待透過績優農民的表揚,保存傳統農業社會文化及重視農業發展的根本價值。

農業局指出,小麥是大雅區重要農作物之一,現在正值產季,小麥產業文化節每年吸引上萬人次參與,近年農會成功開發可加入白米共同烹煮的「雅農小麥米」產品,因為新鮮好吃、口味獨特,推出後深獲消費大眾喜愛,歡迎大家到大雅來,賞麥浪並感受黃金麥浪的威力。

大雅小麥產業文化節登場活動,市長盧秀燕、行政院農業委員會主任委員陳吉仲、立法委員楊瓊瓔、市議員吳呈賢、農業局長張敬昌、農糧署副署長蘇茂祥、台中區農業改良場場長李紅曦、農業金融局長李聰勇、大雅區長李修齊、金門縣農會總幹事文水成、台中地區農會總幹事廖述宗共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131