部落大學繪本創作 「巫醫的孫女-祖靈的光」 永續保存語言文化

2023-03-04

記者劉怡伶/報導

花蓮縣原住民族部落大學知識紀錄不間斷,歷經半年時間,與佳民部落以在地故事採集,合作完成《巫醫的孫女~祖靈的光》繪本,訴說太魯閣族巫醫祖孫間情感,栩栩如生畫風中見證了生命歷程。

部落大學去年開辦文化課程,講師太魯閣族女性藝術家瑁瑁‧瑪邵帶領學員在課程裡思考與創作。透過記錄在地故事、採集太魯閣族語、終於在今年完成繪本成冊,同時也在實踐中共同探索與瞭解太魯閣族巫醫文化、信仰與靈觀。

《巫醫的孫女》目前經部落大學臉書曝光迴響反應熱烈,借閱民眾評論:繪本十分感人,畫作中人物動作及眼神,充分掌握所要表達的意義,閱讀者很容易身歷其境,理解作者對bayi祖母的思念,畫風生動又知性,是一本適合做為學校教學或家庭家長伴讀的好教材,期待作者更多的好作品!

花蓮縣原住民族部落大學校長徐榛蔚表示:推動文化保存是縣府刻不容緩的工作,部大長期透過在地故事採集課程將文史活用轉譯,生動繪本呈現族人生命經驗與信仰,族語與華語同步詮譯,更能完整體現文化意象與深度,使美麗文化繼續傳承下去。

部落大學執行長徐采瑤說:部落大學未來會持續並積極結合部落出版刊物,秉持部落自主及共同合作核心精神,促進部落永續發展,成為跨域整合資源平台。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131