人因工程學會30屆年會在花蓮 徐榛蔚期許學術交流激發創新思維

2023-03-04

記者田德財/報導
中華民國人因學會自3月3日至5日於花蓮縣福容大飯店舉辦30屆年會暨學術研討會,包括代表花蓮縣長徐榛蔚出席的衛生局長朱家祥、人因工程30年來歷屆理事長,與現任理事長清華大學張堅琦教授皆到場共襄盛舉,藉由集思廣益激發創新思考,進而增進科學發展,提升健康、安全、舒適、生產力及品質等績效。人因學會創會元老之一,曾任東海大學校長的王茂駿教授表示,30年來人因學會已發展成為具備「國際格局、多元創新、世代傳承」與全球學術接軌的學術團體,也是學會會員共同努力累積的成果。

花蓮縣長徐榛蔚非常重視此項盛會,並指派衛生局長朱家祥代表出席,除了歡迎人因工程學會造訪花蓮,並期許縣府與人因工程學會多多交流,利用學術的力量把文化力轉動國際力,並加速國際交流。縣府期許透過專家學者集思廣益,共同完善並升級社會安全網,進而落實全齡照護安居花蓮,從孕期、托育、銀髮照護,提供青年家庭孕婦、幼兒及家中長者照顧,讓花蓮成為完善全齡照護幸福城市。

三十年前清華大學教授黃雪玲擔任創會理事長,集合國內外人因同好,讓人因工程成為國科會工程處在工業工程方面的一個發展重點。1995年王茂駿教授擔任理事長時,申請加入國際人因工程學會聯合會(International Ergonomics Association , IEA),成為正式會員國團體。讓中華民國人因工程學會在世界嶄露頭角,發光發亮,學會第五屆理事長王明揚教授更曾榮任IEA理事長,帶領全世界人因專家前進。

本次人因學會與花蓮縣政府攜手的30世代傳承年會最大亮點在於歷任理事長一起出席花蓮年會盛會。高科大資管系蘇國瑋教授表示,能結合國內大專院校學者一起努力三十年是經歷很多人有共同的目標才能完成的,每位歷任理事長都是創造人因新時代的關鍵領導人物,不僅承先啟後、傳承經典,也領導後輩學者們展現每個階段的人因風采。

現任理事長清華大學張堅琦教授表示,中華民國人因學會的成果全世界有目共睹,尤其面對後疫情時代的變局,更要秉持「積極創新,追求卓越」的精神,讓人因工程學會具備創新知識及國際競爭力。展望未來,讓我們一起邁入下一個更為璀璨的人因世代,人因學會要繼續努力、團結合作,以成為台灣人引以為傲,為全世界學術而努力的學術團體。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131