馬偕公費生返院實習 門諾下半年再添10名生力軍

2023-03-03

記者李柏霖/報導

第三屆馬偕護理公費生回院實習,門諾醫院3日辦理溫馨的學長姊相見歡儀式,除了由前兩屆的學長姊分享工作經驗,也藉此期勉第三屆即將畢業的學弟妹們,把握實習機會認真學習,返校後全力衝刺國考,並彼此約定取得護理師證照,返鄉服務一起為夢想打拼。

為解決東部護理人力短缺問題,門諾醫院自2016年與馬偕醫護管理專科學校首度合作辦理護理公費生專班,今年邁入第7年,繼前兩屆共25位的公費護理師加入護理照護的行列,第三屆的公費生在畢業前夕,也回到院內展開兩個月的實習。門諾醫院護理部除了安排溫馨的相見歡活動,也透過學長姊的經驗分享,為學弟妹加油打氣,並鼓勵他們勇於發問,透過「做中學」將理論與實務融會貫通,慢慢累積自己的能力。

「踏進護理這條路,才發現這真的是不容易的事,但我很開心我做到了」!目前在新生兒病房服務的第一屆公費護理師鄧鄒念軒,儘管才剛下大夜班,她仍帶著期待與熱情的心,分享自己在工作中印象深刻的經驗以及當時如何衝刺考照,鼓勵學弟妹們不要輕易放棄,唯有繼續向前才會發現更美的風景就在眼前。

「門諾馬偕護理公費生專案,不僅讓我找到了人生方向,也減輕了家庭的經濟負擔」!首屆的公費護理師陳平表示,當初其實是聽從家人的建議報考馬偕護理公費生專班,學習的過程中確實很辛苦也曾經多次想放棄,幸好有家人的支持以及門諾醫院護理部的鼓勵與陪伴,一次次把他從低潮中再度拉起,才有今天的他。回想求學的五年,陳平說,因為有專案的補助,不僅學雜費全免,每個月還有生活費,若成績達到標準還有獎學金,相較於其他在外縣市讀書的同學所需的花費,門諾馬偕護理公費生專班確實減輕了家中的經濟負擔,畢業後馬上投入職場,薪資待遇也有保障,現在,每回家人在特殊節日聚餐時,我都會很驕傲的說:我買單!

護理部主任林雅蘋表示,很高興每年都有在地的學子願意加入公費護理專班的行列,這不僅是一項護理人力的培育計畫,看到孩子們學有所成返鄉服務,相信對花蓮人來說都是樂見的好事。她期許即將畢業的每一位同學都能堅持當初的選擇,努力完成學業考取證照,為門諾醫院再添護理生力軍,提供更完善的照護!

門諾醫院每年花費約1500萬投入東部護理人員的培育,感謝社會各界對這項計畫的支持與重視,不論捐款多寡,都是對人才培育的肯定。今年門諾馬偕護理公費生專班預計招收24名,凡戶籍是花蓮縣國中應屆畢業生,對護理工作有興趣者,都歡迎報考,通過徵選、完成入學者,除提供5年全額補助學雜費,還有生活費、獎學金,畢業即可就業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131