入夜膠筏擱淺花蓮溪出海口南岸 海巡即刻救援

2023-03-02

記者賴文康/報導

一艘花蓮漁港籍的膠筏,一日晚間八點多,在花蓮溪出海口一帶捕撈鰻魚苗,疑似受到海上風浪過大影響,遭大浪襲擊後,擱淺在花蓮溪出海口南岸,船上有兩人受困待援,海巡署第九巡防區指揮部隨即啟動救援機制,派員趕往現場實施救援,順利將船上兩人平安接駁至岸邊。

 海巡署第九巡防區指揮部指出,一日晚間八點多,該防區指揮部接獲通報指稱,一艘花蓮漁港籍的膠筏,疑似受到海上風浪過大影響,被一陣大浪襲擊後,擱淺在花蓮溪出海口南岸,船上有兩人受困待援,立即啟動救援行動。

海巡署第九巡防區指揮部表示,指派包括第六海巡隊、第一二岸巡隊花蓮漁港安檢所、花蓮商港安檢所、七星潭安檢所及海保署人員趕往現場實施救援;海巡人員抵達現場發現,該船已經坐灘在花蓮溪水道口南側岸際沙灘上。

圖:捕撈鰻魚苗膠筏晚間擱淺花蓮溪出海口南岸,海巡展開即刻救援。(海巡署第九巡防區指揮部提供)

根據該艘膠筏船長指稱,前往花蓮溪出海口實施捕撈鰻魚苗作業,在河水與海水交界處為最佳捕撈作業區域,但受東北季風影響,入夜後持續增強,加上漁船失去舵效導致意外擱淺,所幸船上兩名船員均已經脫困,也平安接駁至海岸旁,初步檢查並未受傷,也未造成其他嚴重的意外。

另外,受到海象不佳影響,擱淺的膠筏將暫時固定在花蓮溪出海口的岸際,等待今天上午由友人船筏協助將膠筏拖帶回花蓮漁港;海巡人員在現場實施定點巡查膠筏動態,經現場人員觀察,該艘膠筏只有擱淺的情形,並沒有油污外洩的情形。

海巡署東部分署第一二岸巡隊表示,花蓮沿海受到東北季風影響,天候海象較為不穩定,提醒出海作業船隻應多加注意航行安全,如遇危難狀況,請立即撥打海巡署「一一八」免費服務專線,該署將立即提供相關必要的援助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131