MIDUDU追隨阿美族文化 雙胞胎姊妹Panay和Api的金工實驗室

2023-02-27

實習記者林嵐田/報導

來自吉安鄉里漏部落的金工師雙胞胎姊妹Panay Akibo(李若珊)和Api Akibo(李若琳),共同追隨血液中流淌的阿美族文化,深深刻劃在金工創作(圖:實習記者林嵐田/攝)。

「海祭與海龜」是Api最喜歡的作品,靈感來自花蓮縣政府原住民行政處二○二○年部落講故事中獲得佳作的影片〈海龜、船祭里漏部落〉。這是當地船祭與海龜約定的傳說故事,講述男人Maciwciw在討海時,被海龜Nip解救。

Api說,「海祭與海龜」的胸針上的圖案,代表故事中出現的主要人物,海龜是Nip、羽毛為Maciwciw、珍珠代表只有女人的部落、尾巴表示大魚。並在創作時,設計用同一塊貝殼,將這些人物串聯起來,使作品更加有關連性。

Panay在阿美族語意為穗、Api則為梗,如同父母為她們取具有連結意義的名字,她們試圖藉由金工創作,連結所學專業與部落歷史,發揚阿美族文化,故將品牌取名為MIDUDU,即為阿美族語「追隨」之意。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131