台東市掩埋場大火房仲業憂心影響知本房價

2023-02-27

記者蕭道田/報導

台東市垃圾掩埋場從昨天凌晨燃燒兩天兩夜,濃煙貼地蔓延5公里,建農里300多戶近千人生活在煙霧中,消防局估計垃圾場面積4.5公頃,約有3公頃燃燒,要5到7天才能完全撲滅。這場掩埋場大火燒出許多問題房仲業憂心影響知本房價。

台東市掩埋場大火,燃燒垃圾的濃煙及臭味蔓延5公里遠,在豐源大橋上可見白色巨龍從垃圾場貼地往海邊方向,社區道路及台11線省道都被濃煙籠罩,部分居民說這兩天根本睡不著,煙及臭味飄進屋內,關門窗已無法完全阻擋,因吸煙過久,已有頭痛頭暈等不適。

環保局長郭建成說,已向雲林縣調借行動監測車,在建農里監測污染指標,目前較明顯的污染值是懸浮微粒,濃度最高時監測到4倍超標。

台東的房仲業者表示,其中影響房價最多的4種設施,分別為焚化爐、垃圾場、墳墓以及殯儀館,被稱為「嫌惡設施」,價差約15%到25%,要避開焚化爐跟垃圾場,主要就是垃圾車出入及衛生條件不佳,會影響日後的居住品質。

其實這些嫌惡設施所在地,原本應該要遠離人口密集的住宅區及商業區,但隨著市中心人口的快速增加,都市人口逐漸往郊區擴散,讓早期就存在都市周邊的嫌惡設施,也不知不覺中拉近了距離,成為不易改善的住宅障礙。

台東的房仲業者分析,近年來台東市的房價高漲,市區的土地幾乎都每坪的價格都超過二十萬,大樓及華廈新屋建案每坪成交約二十至三十多萬元,因此許多建案往知本發展,讓知本的實價登錄創新高,但是這場掩埋場大火燒出許多問題,嫌惡設施的議題被炒熱,未來可能會影響知本房價。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131