總統府資政辜寬敏辭世 享耆壽97歲

2023-02-27

(中央社記者葉素萍台北27日電)台灣制憲基金會今天指出,基金會董事長、總統府資政辜寬敏27日上午8時55分於台北榮總辭世,享耆壽97歲。

台灣制憲基金會說,辜寬敏一生念茲在茲的就是致力於推動制定一部由台灣人民制定,為台灣而生的新憲法,從根本上團結並凝聚「台灣人意識」,深化台灣人民的「國民意識」與「國家意識」。

台灣制憲基金會表示,辜寬敏自30餘歲起,超過半世紀時間,一心一意投入台灣獨立建國與國家正常化志業。這不僅是一場政治運動,更是一場台灣人「思想革命」。所為無他,就是為了心愛的祖國–台灣,期待台灣如同美國、澳洲、紐西蘭與南美洲等移民社會一般,最終成為一個獨立、正常,且有尊嚴的國家。

台灣制憲基金會指出,基金會董事長、總統府資政辜寬敏27日上午8時55分於台北榮總辭世,享耆壽97歲。(中央社檔案照片)

制憲基金會指出,辜寬敏終其一生,不畏任何政治壓力,堅持「對的事情就要去做」、「不做就是0」原則,堅持逆風蒼鷹精神,勇往向前推進一波波行動,包括1960年代在日本擔任台獨聯盟委員長時發起228示威遊行;1990年代力勸彭明敏以民進黨籍身份參選總統;多次在美國重要媒體刊登意見廣告,表達台灣人心聲;當面向前日本首相安倍晉三表達台日關係密不可分想法,促成「台灣有事就是日本有事」概念。

辜寬敏認為,台灣過去被殖民統治歷史非常悲哀,但正因為如此,不能再繼續輪迴下去。台灣沒有一部基於台灣制憲力產生的憲法,台灣社會仍對於國家定位問題模糊不清,也為中國文攻武嚇,埋下木馬屠城的伏筆。此不僅無益於台灣安全,更是禍害無窮。

因此,辜寬敏推動制定一部由台灣人民制定,為台灣而生的新憲法。希望從根本上團結並凝聚「台灣人意識」,深化台灣人民的「國民意識」與「國家意識」。

台灣制憲基金會表示,辜寬敏悼念場域,將於設置完成後另行公告,開放社會各界追思辜寬敏精神與理念。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131