香蕉絲編織老藝師漸凋零! 縣府預行公告認定噶瑪蘭族發展協會為第一個保存團體

2023-02-26

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化薪傳獎首次獲頒團體、一○八年度得主「花蓮縣噶瑪蘭族發展協會」(圖:本報資料照片,記者謝宗璋/攝),長年積極保存原住民族無形文化資產「噶瑪蘭香蕉絲編織工藝」。由於老藝師逐漸凋零,在地部落提報經花蓮縣政府審議,廿四日縣府預行公告,新增認定該協會成為第一個擁有香蕉絲編織工藝保存資格的團體。

香蕉絲編織不只是噶瑪蘭族特殊的工藝、藝術與智慧的展現,更是臺灣珍貴的文化資產。從砍割香蕉樹、剝開瓣膜分割成長條、生刮雜質、曬纖、分線、積接成連續長線、整經、織布到完成,都可見族人的堅持與深厚的技藝。現今工藝品除了服飾、揹帶,還有更多藝術品如窗、門帘、筆記本書套等,極具創新特質的藝術性值得肯定。

由於該項工藝在原住民族傳統藝術中具特殊性、唯一性,不只有傳承,亦有創新,噶瑪蘭族更是目前唯一保留、使用此特殊材料與編織方式的族群,促使臺灣原住民文化更加多元豐富。因此縣府於一○四年十月廿六日將「噶瑪蘭香蕉絲編織工藝」公告登錄為本縣文化資產傳統工藝類。

豐濱鄉新社部落為噶瑪蘭族目前人數最多、最集中,且擁有香蕉絲編織技藝的老藝師最多者,乃其對於文化的承先啟後與智慧累積的高度表現。早年登錄潘烏吉、潘金英、朱阿菊、潘阿玉、嚴玉英和許來富等老藝師為保存者,然而近年隨人才逐漸凋零,去年由部落提報,希望透過新增一個保存團體,來傳承這項珍貴的傳統工藝。

縣府依據《文化資產保存法》第九十一條、《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第四、五、六條、《原住民族文化資產處理辦法》第十二、十四條,以及縣府一一一年第二次原住民族無形文化資產審議會,決議新增認定花蓮縣噶瑪蘭族發展協會為噶瑪蘭香蕉絲編織工藝保存者。

公告指出,該協會二○○五年於豐濱鄉成立「新社香蕉絲工坊」,除了能充分掌握香蕉樹栽種管理、採集、染織、編織機具改良,十餘年來持續進行香蕉絲編織工藝之推廣、教育,亦是臺灣目前唯一保留、使用此特殊材料與編織方式、知識及織作工序,透過有組織訓練、研習計畫、作品發表。工藝師在學習與創新的過程,分享集體參與機能。

此外,協會由資深工藝師偕同年輕後進,共同肩負復振噶瑪蘭族香蕉絲編織工藝之傳習,與部落組織合作取得管理與人才網絡,將瀕臨斷層之虞的香蕉絲編織工藝,從基本傳承工作逐步發展成在地文化產業,具承先啟後之具體事實。成員多數由本縣境內新社、立德、加禮宛、東方羅馬等部落之噶瑪蘭族後裔組成,與愛好傳統編織工藝人士,共同開啟傳承與文化產業工作,符合其脈絡兼具象徵意義。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131