因繼承或贈與取得土地,應重新申請自用住宅用地

2023-02-26

記者蕭道田/報導

臺東縣縣民王小姐詢問,先生名下的土地,原已按自用住宅用地稅率課徵地價稅,現贈與給她,目前無出租、無營業且成年子女仍設籍該處,是否須再申請適用自用住宅用地稅率呢?

臺東縣稅務局表示,因繼承或贈與取得原按自用住宅用地稅率課徵地價稅的土地後,縱使土地用途未變更,且戶籍仍設在該地,只要土地所有權人一經變更,仍應由土地新所有權人於當年地價稅開徵40日(即9月22日)前重新提出申請。

臺東縣稅務局提醒,因自用住宅用地與一般用地稅率不同,應繳納的地價稅額相差很大;如符合自用住宅用地要件者,請記得於9月22日前提出申請,逾期申請者,將自申請之次年期才能適用。

另外,「法拍土地退稅款應由法院重新分配」臺東縣稅務局表示,遭法拍之土地應納土地增值稅款,是由執行拍賣的法院,從拍定價款中扣除繳交。所以,法拍土地已扣繳的土地增值稅,嗣後,如因申請該拍賣土地適用減免、自用住宅用地稅率及不課徵土地增值稅,而產生應退稅款時,也是稅捐單位交由執行拍買的法院重行分配給債權人,而非將該筆款項直接退還給納稅義務人,籲請民眾注意。

臺東縣稅務局指出,出售土地須申報土地增值稅。如果您有換屋的計畫,無論先賣後買,或是先買後賣,只要在2年內完成兩處土地之移轉登記,且均符合自用住宅用地要件者,土地所有權人可就其出售土地地價(扣除已繳納土地增值稅後)就不足支付新購入土地地價,在已繳納的土地增值稅款額度申請退稅,以維護自己的權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131