台東市掩埋場大火濃煙臭到居民好苦急發600個N95口罩給居民防空污

2023-02-26

記者蕭道田/報導

台東市垃圾掩埋場26日凌晨1時許不明原因起火燃燒,由於風勢強勁,垃圾山大火越燒越旺、濃煙沖天,火燃燒的惡臭煙塵,瀰漫至下風處的建農里,里民苦不堪言,市長陳銘風隨即趕到現場坐鎮,除協調縣政府環保局支援600個N95口罩,發放給附近居民之外,也請環保局郭建成局長優先處置掩埋場垃圾送到焚化廠處理,避免類似情形再次發生。

台東市垃圾掩埋場從26日凌晨起火,延燒至今逾11小時,因風勢強勁,部分火苗延燒東南方,大火濃煙在數公里外都可看到,濃煙惡臭不斷擴散,周遭道路全都霧茫茫一片,連紅綠燈都看不清楚,還竄進住家、民宿裡,居民表示,晚上戴口罩睡覺,都還是聞的到。現場除消防隊灑水灌救,市公所也調派多量砂石車到利嘉溪載砂土覆蓋、滅火,但燃燒濃煙不斷瀰漫下風處,居民苦不堪言。

「設置在建農里的垃圾掩埋場已啟用29年,早就超過使用年限」台東市建農里長林金寶表示,面對垃圾掩埋場煙塵汙染,他也想協助里民安置,但這兩天剛好是228連假旅遊旺季,多數飯店都已經客滿,現在真的找不到飯店,他也和市公所、縣府協商,有沒有適合地點,若有廟宇或者其教會空房,都希望能夠協助。

台東縣消防局表示,因為風實在太大了,目前火勢燃燒數公頃,現場有9車、將近30名消防、義消弟兄投入滅火,分成兩區24小時輪班方式、全力滅火,上午透過怪手挖掘、覆土、消防員澆水逐步滅火,部分區域已經控制,但要完全撲滅還必須一段時間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131