國風國中美術班畢業聯展 17生以多元媒材創作展現學習成果

2023-02-26

記者李婕妤/報導
花蓮縣國風國中美術班第31屆畢業美展25日在松園別館舉行開幕茶會,本屆17位畢業生,展出包含彩畫、素描、水墨、設計、版畫、立體造形、電腦繪圖、漫畫等共九大類別、約百件藝術創作,展期至3月3日止。

開幕茶會包括,縣議員楊華美、張美慧、韓林梅、市民代表會主席李振瑋、市民代表楊哲灃、立委傅崐萁服務處主任、花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、花蓮縣議會秘書梁哲彬、市公所秘書蔡淑香,以及畢業生家長們均到場觀展。

校長劉文彥表示,本次畢業展主題「藝齊放閃」象徵國風第31屆的美術班畢業生猶如藝術新星正蓄勢待發,「放」同音「FUN」取其在創作歷程中,展現對任何事物皆採取開放、有趣的視角,各種議題都可以成為關注的焦點,孩子們在此次展覽呈現國中階段的學習成果,期許自己的每件作品都像是自帶聚光燈,閃閃發亮!

國風國中藝才組長翁雅慧老師表示,雖然歷經疫情停課不停學,在術科教學上是極大的挑戰,但親師生攜手突破萬難,除了學生需要加倍的努力練習,尤其家長的支持非常重要,專科老師們更是亦步亦趨督促學習進度,讓學生的學習不中斷。

翁雅慧指出,本屆畢業生堪稱歷年來人數最少的,小而美的班級讓老師們在專長教學上更靈活有彈性,在作品的呈現上,學生們也充分融入個人特筫及生活歷程,與時空背景的交織下激盪出燦爛的火花。

畢業班導師林家瑜說,本身指導版畫及平面設計,在創作過程中技法及工具的使用,對學生來說是極具挑戰性的,而在教學時也發現孩子們對於生活的感觸與時事的關懷相當敏銳,總能用充滿見解與深刻的意象呈現出動人的作品。

林家瑜表示,本屆畢業生男生人數較少,卻萬事不推託,總是挺身而出,而女生相對較為文靜,但卻是極有主見及想法,她認為這次主題相當貼切,每位孩子都是一塊璞玉,經過時間歲月琢磨,個個都能展現無限潛力、閃閃發亮。

聯展總召陳妤涵表示,從去年暑假就開始策劃這次畢業聯展,每位學生要繳交至少三件作品,多與生活或時事議題相關,在老師們的悉心指導下,從思考主題到不斷修正,創作過程中其實相當不容易,而她本身的其中一件平面設計類作品「該何去何從」便是以俄烏戰爭為發想,戰火下的人民流離失所,真的很可憐,也感到戰爭的可怕。

另一位學生巫若禾則以自身沉迷網路的經歷投入創作中,作品「數碼蒙太奇」中以程式碼及繽紛多采的網路世界佔據思維的意象來呈現,她表示,現代人幾乎無法離開網路,虛擬世界充滿吸引力,耗費幾乎一整天的時間,一旦離開網路時,現實人生好像就從彩色變成黑白,有種被掏空的空虛感。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131