土耳其強震震出建築物問題 調查擴大184人被捕

2023-02-26

(中央社安塔基亞/伊斯坦堡25日綜合外電報導)土耳其許多民眾對建築政策腐敗益感不滿之際,當局繼續擴大針對6日強震的調查範圍。1位部長今天表示,已有184人因涉嫌要為建築物在強震中倒塌負責而遭逮捕。

路透社報導,土耳其近期多起地震造成的死亡人數累計上升至4萬4128人,共計這些地震已造成土耳其和鄰國敘利亞死亡人數突破5萬人。

這些地震中,最強烈的一起發生在2月6日深夜。

超過16萬棟建築倒塌或嚴重受損,其中包括52萬間公寓,這是土耳其現代史上最嚴重的一場災難。

司法部長博茲達(Bekir Bozdag)今天在災區之一東南部城市迪亞巴克爾(Diyarbakir)舉行的記者會上表示說,已有600多人因倒塌建築物遭到調查。

土耳其南部與敘利亞接壤的地區6日清晨發生強震,哈泰省建築物在強震後倒塌。(安納杜魯新聞社)

他說,被正式逮捕和還押的包括79名建築承包商、74名對建築物負有法律責任的人、13名業主和18名對建築物進行改建者。

許多土耳其人對他們認為的貪腐建築作法和有缺陷的都市開發不滿,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)已承諾追究責任。

據國營土耳其廣播電視公司新聞台(TRT Haber)等媒體報導,在加濟安泰普省(Gaziantep),執政黨正義發展黨(AK Party)籍的努爾達伊(Nurdagi)市長也是因倒塌建築物調查而被捕的其中一人。

災難發生近3週後,土耳其仍未公布最終死亡人數,官員也沒有說明還有多少屍體可能仍被困在瓦礫堆下。

在受災嚴重的安塔基亞(Antakya),一名協助清理瓦礫堆的消防員說,每天都會發現屍體殘骸。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131