擔心猛禽遭路殺 送醫才知為台東首起蜂鷹救援

2023-02-24

記者劉人瑋 / 報導

日前民眾林女在發現受傷幼鳥因憂心恐遭路殺,立即聯繫相關單位並於隔日將幼鳥送大武警分局多良派出所轉交由縣府農業處照護。民眾在發現時初看以為「是顆石頭」,再看以為是「鳳頭蒼鷹」,送交農業處還一度被誤認為是大冠鷲,最後經野灣野生動物保育協會確定為東方蜂鷹,也成就了台東首起蜂鷹救援案件。

由於蜂鷹在台東相對少見,且又是台東首起救援案件,因此才會發生身分一再判定狀況。蜂鷹後送後狀況穩定,未來待康復後即可野放。莊姓推測,這隻蜂鷹不排除是候鳥,在飛到當地時可能是體力不繼或是受傷因素才會被民眾輕易拾獲,還好民眾夠細心才讓牠撿回一命。

圖說:蜂鷹經善心民眾送交警方。(:警方提供)

經了解,林女日前返家途中經過大武鄉大竹村愛國蒲產業道路上看到路中央站著一隻小動物,因天色昏暗,初瞥誤以為是顆石頭,上前查看赫然發是一隻眼神無助的鷹站在路中央一動也不動,原來是腿部受傷導致無法行動,於隔日送至多良派出所翁帥正及温弘彬協助處理安置,台東縣政府農業處畜產保育科查驗後,初判是二級保育類鳳頭蒼鷹,農業處轉交野灣後才進一步確定為少見的蜂鷹。

大武分局提醒民眾,台東縣部分郊區道路不時有野生動物出沒,用路人駕駛車輛請隨時注意車前狀況,並於視線不佳時開啟大燈,以維護交通安全。若發現野生動物受傷,可通報撥台東縣政府農業處等動物保護單位派員前往處理照護,並提供適當收容安置及醫療照護。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131