花蓮市北濱海域清晨發生女子落海 送醫仍不治

2023-02-23

記者賴文康/報導

花蓮市北濱公園海域,二十三日清晨六點多,發生一名年輕女子疑似落海溺水的意外,包括花蓮縣消防局、海巡弟兄及花蓮警方,會同海巡署艦艇趕往現場救援,經救援人員救援上岸後,該名女子沒有心跳呼吸,警消現場實施CPR搶救外,並緊急送往門諾醫院急救,最後仍告不治死亡。

圖:花蓮市北濱海域清晨發生女子落海溺水,救援人員救援送醫仍不治。(記者賴文康/攝)

三名國中,二十三日清晨六點多前往花蓮市北濱公園海域遊玩,突然看見海域中疑似有人落水,立即報警處理,花蓮縣消防局、海巡弟兄及花蓮警方,會同海巡署艦艇趕往現場救援,消防人員目視溺者離岸約七十公尺,由隊員盧立人利用活餌救援攻擊式游向溺者,順利成功將溺者帶上岸,經評估溺者已經沒有生命徵象,立即實施CPR、ZOLL X生理監測、插管及給予強心針劑等高級心臟救命術,後送至門諾醫院,在醫院搶救無效後宣告不治死亡。

根據調查,該名年約二十六歲王姓女子,家住台中市,與多名友人到花蓮旅遊,同行的友人獲知趕往現場瞭解,由於清晨天氣寒冷,王姓女子獨自前往花蓮市北濱海域,並發生溺水的意外,全案正由海巡單位報請花蓮地檢署檢察官調查處理中。

花蓮縣消防局指出,民眾若想要消暑,應選擇合適的場域進行相關水域活動,裝備要齊全,選擇有合格救生員的地方才可下水,如遇到溺水事件,謹記「救溺五步驟」口訣-「叫、叫、伸、拋、划」,救溺前請先自保,切記不諳水性不要貿然下水救援。

戲水時要熟悉「防溺十招」,包括戲水應選擇有救生設備與人員的地點、避免做出危險行為、注意湖泊溪流落差變化、不要落單、下水前先暖身、不可在水中嬉鬧惡作劇、身體疲累狀況不佳不要戲水游泳、注意氣象報告、加強游泳漂浮技巧、不幸落水保持冷靜放鬆等。

花蓮縣消防局表示,從事水域活動時務必注意自身及同伴安全,切勿輕忽任發生危險的可能,並牢記救溺五步、防溺十招,降低溺水意外發生,方得以確保人身安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131