廣納建言 議會籌組議政諮詢委員會

2023-02-22

記者 廖威凌/報導

廣納建言 議會籌組議政諮詢委員會

#委員會有五項執行要點

#議員為當然委員也將邀請民間人士擔任之

#皆為無給職

即時新聞 廖威凌報導

     花蓮縣議會為了廣納建言,22日宣布籌組「花蓮縣議會議政諮詢委員會」,首屆執行長由議員謝國榮擔任,委員會有五項執行要點,主要在於廣蒐意見策進建言,讓縣民能夠直接參與公共政策討論,委員會成員除議員為當然委員外,也將邀請民間人士擔任,全為無給職,希望未來透過委員會,能夠達成縣政興利除弊,保障縣民權益,促進花蓮繁榮進步,謀求縣民最大福祉。

    花蓮縣議會22日上午10點在議會二樓議政諮詢室,舉行「花蓮縣議會議政諮詢委員會」成立前說明記者會,會中由擔任委員會首任執行長的議員謝國榮、議會秘書長陳德惠共同主持,並說明委員會成立的目的及未來組職架構。

    議員謝國榮表示,召開議政諮詢委員會成立前說明會,本要是讓大家能夠知道委員會成立的宗旨及執行要點,讓縣民、民意代表及各級行政機關獲得認知,待完成編組正式成立運作後,能有效展開工作,嘉惠縣民及助長縣政執行,促進花蓮繁榮與進步。

    針對議政諮詢委員會的成立目的,花蓮縣議會法制室主任余玉琳表示委員會的執行要點為,1.針對縣民關注之公共政策,廣蒐意見,策進建言。2.視需要召開委員會或地方座談,決議事項納入議員建議案,建請縣政府執行。3.增加與縣民的直接聯繫,結合跨府會、跨黨籍的協作,直接解決縣內民生建設等相關問題。4.持續與各方專家交流,並聽取意見,推出優質政策建議,盼與縣政府共創美好花蓮。

   花蓮縣議會秘書長陳德惠則強調,委員會主要是強化民意與地方政府及中央政府的溝通橋樑、促進地方民意與施政方向之相互契合、建立地方意見交流平台、組織縣政發展智囊團、匯集基層對縣政的意見,讓縣政的推動更加貼近民意、透過諮詢委員會決議,經議會提案,達成縣政興利除弊,保障縣民權益,促進花蓮繁榮進步,謀求縣民最大福祉。

    委員會未來將設有主任委員、執行長,當然委員由全體議員擔任、委員、顧問等,將邀請民間人士擔任之,成員皆為無給職。

    記會會最後,由執行長謝國榮宣布花蓮縣議會「議政諮詢委員會」正式啟動,即日起各相關籌備作業,按設置要點逐步展開工作。同時也歡迎各界關心縣政發展的賢達一起加入委員會的行列,可電洽(03)8226111轉1229與聯絡員張逸平詢問。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131