布洛灣遊憩區上臺地營運移轉(OT)案公聽會 鄉親給予期待 建言充滿活力

2023-02-21

記者田俊浩╱報導

布洛灣遊憩區上臺地營運移轉(OT)案公聽會會議日前召開,太管處就鄉公所、布洛灣山月村鄭明岡、秀林鄉同禮部落自然生態自治協進會、富世村玻士岸部落、秀林鄉佳民村尤煥青村長等多位地方鄉親及學者專家、聚得企管顧問有限公司進行意見交流,與會鄉親滿滿正面,給予期待,建言充滿活力。


太管處說,鄉公所文化觀光課高海雲課長提出,持續進用當地原住民就業,未來民間機構可持續僱用,並參考其資歷考量提升為主管職。民間機構營運應融入在地文化,可藉由秀林鄉編織從業人員販售相關商品,或將案場部分空間提供給在地業者做小生意或販售小農產品;此外,公所亦期待如馬拉松或峽谷
音樂節等活動於未來亦可定期舉辦,以帶動在地經濟與產業另秀林鄉擁有相當多特色與資源,未來民間機構可與在地傳統舞蹈團體及音樂人才進行串連。

布洛灣山月村鄭明岡村長指出,此案場量體及空間雖相對有限,未來仍可引進較具在地特色之文創廠商進駐販售商品。有關民間機構提供回饋部分,如果該民間機構沒有賺錢則較難提供相關回饋;本案過往營運雖然營業額很高,惟利潤相對有限,甚至有時候會賠錢。

圖:布洛灣遊憩區上臺地營運移轉(OT)案公聽會日前召開 鄉親給予期待 建言充滿活力
(記者田俊浩╱攝)

有關節能部分本營運團隊刻正大力推行,例如請遊客自己帶盥洗用具等等;此外,本案場水質相當好,只要燒開即可飲用,惟未來亦可規劃添購飲水機;另現有停車場已配置三條迴路供未來設置電動車充電樁使用,本營運團隊亦有考慮購置電動車接送遊客。以及營運團隊培養相當多在地員工,惟該等員工後來都轉職至公部門工作,期待未來可以持續培養在地民眾。

秀林鄉富世村玻士岸部落陳孝文表示,很佩服現有營運團隊都聘雇在地小孩,本案場過去即為族人住過的地方,很希望在此工作的員工是以太魯閣族為主,並可考慮將獵人學校資源納入營運規劃;布洛灣資源相當多,無論是自然資源或是人文歷史都可考慮納入規劃活用。

原住民生計是最重要的,很多原住民小孩去外地讀書回來不知道要以什麼職業維生,如果原住民可運用我們原住民土地進行相關商業活動則是最恰當的;國家公園屬於中央單位,公所亦為公部門,期待未來可以結合公部門力量與營運廠商協助推動在地事務。目前規劃以促參方式進行委外,認為未來長期而言可參照三地門案,由公部門承攬並持續聘雇在地居民來營運本案場。

花蓮縣秀林鄉同禮部落自然生態自治協進會李慧蓮理事長提出,小農收購的部分,同禮部落也有很多當地特色農產品,像是箭竹箭筍等等,且因海拔、溫溼度等條件與平地不同,所以農特產品都相當有特色,但在地居民很難推廣出去,未來本案可考慮提供合作機會,將在地農特產品共同進行推廣。大魯閣境內還有很多部落,包含同禮部落,未來都可以作為民間機構合作對象,要怎麼合作大家也可以一起發想。

秀林鄉佳民村尤煥青村長建議民間機構未來可以跟地方一起合辦活動,或是協助收購在地小農相關食材以製作山月村特色飲食。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131