二二八連假 花蓮旅宿業住房率約8成

2023-02-21

記者李婕妤/報導
二二八連假四天假期,花蓮旅宿業住房率平均約八成,有的市區飯店前兩天幾乎客滿,後兩天剩下五成左右,旅宿業者分析,今年二二八連假在農曆春節與清明連假之間,剛放完寒假加上國境開放,住房率成長較往年緩慢,此外,雖然室內口罩令已解禁,但部分業者仍會自我要求戴口罩,並建議旅客做好自我防護。

花蓮縣旅館公會理事長張琄菡指出,以花蓮市區的旅館飯店來看,二二八連假平均訂房率大約七成,四天假期前兩天上看八成、後兩天約五成,相較往年增加幅度比較慢,評估原因有可能是過年天數長達十天,以及國境開放國人出國旅遊比率增加。

花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦說,228連假民宿住房率幾乎全滿,假期後2天為5成,認為現在住宿方面已恢復平常淡旺季,疫情影響不大。而在口罩解禁的部分,原則上仍建議業者清消作業或是取菜戴口罩還是照常執行,以保護自身和大家的安全、但不具強迫性。

即日起室內口罩令解除,除了特定場所強制要求戴口罩外,其餘場所民眾可自行決定是否要戴口罩,不過,部分旅宿業者仍自我要求戴口罩。花蓮縣觀光協會理事長陳義豐說,服務人員要求戴口罩,在住宿公共空間時,會建議客人戴口罩做好防護。

理想大地渡假飯店則表示,為顧及飯店人員健康及遊客安全,仍會持續請飯店服務人員於上班服務期間皆須戴口罩,旅客除了在搭乘交通車及遊艇上,其他不強制。

天成飯店集團表示,在2月20日之後,旗下各飯店出入口的消毒設備仍繼續保留,並建議飯店人員於工作時配戴口罩,於自助餐會柔性建議客戶取餐時配戴口罩、提醒避免交談,其餘相關防疫措施,會隨時配合政府政策調整。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131