世界母語日 美學館辦理臺灣台語花東推廣系列活動

2023-02-21

記者陳盈貞/報導
響應世界母語日,國立臺東生活美學館二十一日舉辦「世界母語日-臺灣台語花東推廣系列活動」啟動儀式,現場安排台語讀劇及台語相聲歌仔戲精彩演出,並宣告台語營隊、台語藝文活動等正式開跑,期望提升母語使用意識,並促進花東多元語言的推廣。

圖說:臺東生活美學館舉辦「世界母語日-臺灣台語花東推廣系列活動」啟動儀式。(記者陳盈貞/攝)

活動於臺東生活美學館文化百老匯登場,除了精彩演出,現場也能品嚐臺灣高山茶、咖啡及傳統點心爆米香,特別邀請業者以爆米香作為啟動儀式,響應世界母語日,也啟動臺灣台語花東推廣系列活動。

世界母語日是由聯合國教科文組織於一九九九年所倡議,從二OOO年起將每年二月二十一日訂為國際母語日,主要是向全球宣傳保護語言的重要,同時促進母語推廣運動,以避免各地母語的消失。

國內由行政院於一一一年七月十五日核定「國家語言整體發展方案,其中文化部主責「臺灣台語、馬祖語、臺灣手語」的復振業務,而隸屬於文化部的國立臺東生活美學館今年將於花蓮及臺東舉辦一系列臺灣台語推廣活動。

美學館表示,今年的推廣活動包含台語營隊、台語藝文活動及台語友善空間等主軸,推動對象以青少年與親子共同參與為主,同時引入母語保存者的資源,規劃青銀共學等相關活動,期望提升母語使用意識及落實生活中。

館長江愚表示,花東族群多元,除了臺灣台語,也會致力推廣客語、原住民語等,期許透過相關活動規劃,跨部會合作推動母語,大人更要帶頭做起,讓下一代都能說自己的母語,同時認識多元的語言文化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131