楊華美議員:代理教師全年薪資,這學期就應該開始

2023-02-21

記者張小菁/報導
二月十三日,是全國高中以下學校的開學日,花蓮縣議會無黨籍政團總召楊華美當天再次詢問縣府,今年能不能給足代理教師聘期?給予代理教師完整聘期已是中央既定教育政策,花蓮縣應有超前部署[因應措施。

本屆開始擔任花蓮縣議會無黨政團總召的楊華美表示,2019年起,她不斷向縣府建議,代理教師應該要有完整的聘期,經過多次溝通,縣府終於在2020年1月1日起修正「兼行政職」的代理教師改為全年聘期。不過第一階段目標達成,接下來是「所有」代理教師的薪資都應該補足,這一等卻是兩年。

楊華美說,根據縣府教育處資料,花蓮縣代理教師比例,大約占20%,遠遠高於法定的8%,更嚴重的是,教育部授權各地方政府自訂代理教師聘期,導致各地方政府代理教師聘期不一、中斷等等的亂象,已經嚴重殘害代理教師的工作權益,同時也影響學生的受教權。

楊華美指出,中央即將修法,明訂112學年度起,各縣市、學校須不設條件給予代理教師完整聘期,並給付全年薪資。目前雖然修法尚未完成,但包含六都在內的多個縣市,已經自行宣布不設條件給予全年聘期,南投縣也紛紛給出承諾,那花蓮縣呢?

楊華美說,礦石稅一直被花蓮縣政府拿來作擋箭牌,施政沒做的、做不好的、選擇性不做的、通通怪礦石稅沒過。今年初,礦石稅已經通過了,中央財政部一月已同意核備花蓮縣政府可以開徵礦石稅。
既然財源增加,楊華美呼籲縣府要儘速補足代理教師全年聘期,縣府不該再以財政拮据作為藉口,繼續漠視代理教師權益。不但要補足代理教師全年薪資,而且要從「111學年度下學期」就要開始,代理教師今年才能實質受益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131