花蓮縣政府與花蓮縣議會戰火 花蓮縣議會說

2023-02-21

本報記者/綜合報導
花蓮縣議會發布新聞稿全文未刪如下:花蓮縣議會等著徐榛蔚縣長跟議會聯繫花蓮縣議會隨時可以召開臨時大會,讓重大民生議案儘快通過審議。

花蓮縣政府各局處每日一篇新聞稿,指議會第20屆第一次臨時大會的遺留議案延後審議,責任在花蓮縣議會,直接甩鍋給議會。

縣長每天勤跑婚喪喜慶、各項活動,所到之處都邀請媒體一起做新聞,盡做一些村長和民意代表做的事,對於重大議案,議會邀請縣長蒞會說明,竟以不變應萬變的拒絕和不回應,讓府會的溝通協調機制完全當機,再利用縣府新聞稿的疲勞轟炸,把執行預算延誤的責任完全推給花蓮縣議會,這完全顛覆和破壞了行政權與監督權的行使常規,縣府直接關閉與議會的協商大門,縣府剛愎自用,不願溝通,更不想說明的態度,已經引起基層民意議論紛紛,許多地方意見領袖也認為縣府的媒體操作似乎已經太超過了,希望花蓮縣政府適可而止,否則將適得其反,對於徐縣長寧願參加各種活動與社團同歡,也不願意與議會溝通,尋求遺留議案能儘早通過審議的解決之道,對此花蓮鄉親已經漸漸的失去耐心了。

花蓮縣議會議長張峻表示,請徐縣長為全體縣民的權益和福祉著想,0918地震和尼莎颱風的災後復建、112年中低收入戶加發生活補助、還有急迫性的交通建設,以及攸關弱勢族群社會福利,都等著徐縣長來議會說明,花蓮縣議會隨時可以召開臨時大會,讓重大的民生議案儘快通過審議。

花蓮縣議會之所以對提案嚴審,就是期盼花蓮縣政府能端出最好的政策與牛肉,而非盡是操作一些象徵意義大過於實質效益的政治活動秀。長期以來縣府的老大心態演變成今日府會的僵局,請縣府不要再把沉痾的髒水往花蓮縣議會倒,這樣做根本無助於解決問題。

眾所皆知花蓮縣政府的執行進度一直令人不敢恭維,否則監察院審計部花蓮審計室也不會年年有那麼多洋洋灑灑的糾正事項,花蓮縣政府的執行效率是不堪檢驗的,縣府不該把執行進度的緩慢和落後過失全部推給議會,與其一直要求各局處對媒體輪流放話,不如快來議會說清楚,講明白。只有一方說話永遠聽不到真相,請來議會直球對決,一詢一答才知道魔鬼藏在細節裡。

花蓮縣議會為了保留最大的溝通彈性,以「遺留」作為延後審議的轉圜空間,如果徐縣長心中真的有人民,如果徐縣長真正把中央補助款和較為急迫的提案看得那麼重要,就不會把監督你的議會當成仇敵,議會就是一個監督和溝通協調的民意機關,請徐縣長儘快與議會聯繫,儘早召開第二次臨時大會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131