中市府公訓中心全方位培育人才 盧市長讚中市公務員素質高

2023-02-21

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府公務人力訓練中心以打造專業優質服務、卓越公務人力及一流市府團隊為目標,藉由訓練計畫、多元研習、追蹤成效方式,全方位的培訓公務人才。市長盧秀燕21日主持市政會議表示,她從政30多年來,經歷不同公務機關,可以感受到中市府公務人員素質特別好,這跟高普考前幾名都爭相來市府服務也有關係,雖然本質好,但再進修也很重要,也因此有公訓中心協助市府提升公務員職能發展和創造學習價值。

圖1:盧市長主持市政會議讚中市公務員素質高。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕說,她注意到現代公務員的口語表達和溝通的技巧非常重要,公務員需要用最精簡的語言和民眾溝通,贏得民眾信任並解決問題,提供優質服務;另外,提升國際語言也相當重要,因此需要公訓中心的專業培訓課程,她同時也勉勵各位市府同仁自我精進,雙軌並進。

盧市長也說,擴展視野也很重要,「他山之石可以取經」,別人好的地方值得我們學習和改進,過去三年多以來,受疫情影響,各市府人員無法交流和團體參訪,現在防疫鬆綁後、室內也可脫口罩,城市之間可互相拜訪,停頓很久的國際會議也可開始進行,各局處可以試著小規模方式逐步恢復,如這個月新竹縣政府將啟動城市觀摩和學習,高階公務員預計來中市府參訪,相信中市府一定有值得學習的地方,而市府也會謙虛與來訪各單位互相學習。

圖2:中市府公訓中心主任吳倩瑤於市政會議專案報告。(記者彭勝郎攝)

市政會議,由公訓中心主任吳倩瑤以「知識領航,上天下海,發展無限」為題進行專案報告。吳主任說明,公訓中心每年訂定年度訓練計畫,課程類別包含政策、領導、專業、管理、發展,總計157期,8,358人次參訓,並且藉由多元研習來強化公務員職能、建構優質專業能力、深化工作效能與技能,並藉由遠距教學,讓學習不中斷。

吳主任表示,公訓中心開辦專業課程,建構公務員優質能力,包含口語表達技巧研習班、主持人專業培訓研習班、新聞稿核稿人員研習班和直播、錄播工具應用研習班,加強公務員口語表達技巧及公務行銷能力,另也辦理深化專業知能課程,如推動性別平等課程,建構友善職場 ,強化公共建設課程,培育工程人才,提升法律職能、英語實力課程等,並藉由跨域學習講堂,促進市府整體公務員競爭優勢。

中市府公務人力訓練中心吳主任提到,公訓中心也辦理中高階主管國際講堂、終身學習講堂、地方創生研習班等課程或演講,並以錄影後製剪輯方式,用全程或Ted呈現,有興趣民眾可至市府「生活首都.台中視界網」首頁/資訊新知講座 ( https://vod.taichung.gov .tw/ )觀看,截至今年止,共推出18部精華影片 ,觀看人次達1萬2,000多人。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131