花蓮縣議員吳建志:『洄瀾多元文化宗教祭典』結合『太平洋生命教育論壇』,想像山海與心靈交匯的東岸生活新體驗

2023-02-21

者劉怡伶/報導

每一個人都有表達話語的權力,民主就是互相尊重,更要取決民意,但民意絕非「你說了算」。縣議員吳建志表示,花蓮縣政府民政處應該是本縣過去幾個月最『風雨飄搖』的單位了,除去年底被議長強勢突襲封殺預算外,還要背負著特定媒體以及酸民的誤解與冷嘲熱諷;要在這裡向花蓮縣政府民政處第一線同仁致意,大家確實辛苦了!

吳建志說,因這個事件,及綜合考量各方想法後,針對花蓮縣宗教政策也進行了一些反思,以下個人淺見供大家參考。

無可否認,花蓮縣政府民政處舉辦的『多元宗教聯合祭典』(或說五教聯合祭典或七教聯合祭典)有其積極正面的社會效應,首先這個活動作為一個平台,直接拉動了花蓮縣不同宗教單位的跨域互動,不同宗教的教義、儀軌、祭祀、音樂、傳統工藝、傳統舞技乃至於群眾連結,促進了花蓮縣宗教領域人民的相互合作,也充實了許多銀髮族的退休生活。

反對這項政策的人顯然不是這領域的族群,他們只看到預算比例,就很平面而主觀的定義背後政治動機,並沒有更立體的站在群眾的角度,深入理解花蓮縣宗教議題的政策樣貌。

自去年底以來,花蓮部分群體針對本縣宗教預算過多不斷提出質疑,本來民主社會有不同意見實屬正常,不同的民意代表服務於不同的社會群體,並為其發聲甚至辯論,也是民主社會政治從業人員應有的正確表現。

但如果社會同溫層與異溫層之間無法同理對話,不能將心比心,在資源有限而議題無限的情況下,相互攻伐拉扯,必然造成花蓮社會分裂,最後分崩離析,這不是一個優質民主花蓮社會應當樂見的成果

『洄瀾多元文化宗教祭典』結合『太平洋生命教育論壇』或許是花蓮縣宗教政策近一步向上提升的突破口。吳建志說,首先運用過去幾年五教聯合祭典的社會民眾基礎,不斷加入更多當代花蓮多元文化之宗教祭典,並近一步提升為每年一度的『洄瀾多元文化宗教祭典』,除了直接拉動花蓮縣不同宗教單位的跨域合作互動,也透過不同祭典方式盤活花蓮縣的綜合觀光效益。

這樣的政策,讓花蓮的宗教環境既能守護傳承,又能跨域創新,陪伴銀髮族又有觀光效益,何樂而不為之?

二方面,如果有關注當代物理科學發展的朋友,一定會知道前台灣大學校長物理學家李嗣涔教授推廣撓場科學已經多年,其實在當代科學的前沿領域,已經與傳統宗教產生交集。

李嗣涔教授在國內外論壇以及期刊發表中,不只一次提到當代物理學經由嚴謹的科學實驗,證實了宗教神佛的真實性,這說明未來主流大眾認為的宗教信仰觀念,已經開始在科學界逐漸要被更新。

花蓮坐擁山明水秀的東岸資源,非常適合舉辦『太平洋生命教育論壇』,每年邀集佛學、神學、哲學、科學等專家共聚一堂,針對21世紀人類社會生命教育認知進行研討與分享;讓花蓮在地更多知識份子有機會接觸國內外知名思想權威的第一線看法,可以說是生命教育版本的TED。

如果花蓮的宗教政策能開始思考下一步提升的走向,其實未必不能說服目前部分反對人士的看法。

吳建志建議,不妨以『洄瀾多元文化宗教祭典』結合『太平洋生命教育論壇』,讓花蓮每年一度的宗教活動,結合動態喧鬧的熱力及知性內斂的靜力,一柔一剛雙管齊下,相信定能為花蓮縣的宗教政策與當代社會,帶來更多創新發展的可能性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131