表姐是男的?金融行員友善通報阻詐騙

2023-02-21

記者 廖威凌/報導

表姐是男的?金融行員友善通報阻詐騙

#要匯50萬給印尼表姐

#行員關切打去詢問接電話是男的

#欲匯款帳號是警示凍結帳戶

即時新聞 廖威凌報導

       吉安警分局仁里派出所2月15日上午10時許,接獲轄區金融機構友善通報,有位婦人準備匯款新臺幣50萬元,疑遭詐騙,員警獲報迅速前往,確認為網路基金投資型詐騙案,經說明後成功攔阻,警示凍結詐騙帳戶,保住婦人50萬元辛苦的積蓄。

      警方表示,這名年約51歲的婦人15日在金融機構準備匯款50萬元,由於金額不小,熱心的女行員主動關心詢問,婦人表示這筆錢是要給表姐投資生意,但就在作業過程中,行員發現受款人是名男性,而且婦人神色有異,決定通知員警到場。

        轄區仁里派出所員警到場後,馬上協助查看婦人手機上的相關訊息,一開始婦人堅持表示知道對方是誰,不會被騙到的啦,但是警方在婦人手機中發現了網路基金投資的簡訊,加上女行員積極勸說,婦人才坦承自己匯款是為了投資基金買賣。

      為了不讓婦人持續遭到詐騙集團糾纏,員警找來婦人的女兒到場,耐心說明常見到的網路投資詐騙案例,分析不法歹徒犯罪手法,並請婦人的家人多加注意,避免上當,婦人的女兒當場將匯款單撕毀,感謝大家的幫忙,同時也強調會替媽媽看緊荷包。

      吉安警分局表示,現今3C產品使用廣泛,許多國中以上的學生已是人手一機,不法分子經常利用網路的便利性實施詐騙,警方呼籲,ATM絕對沒有解除分期付款設定的功能,網路召募投資不可輕信,如有任何疑慮可撥打165反詐騙專線或110查證詢問。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131