關懷部落長者用路安全 吉安警至池南文健站宣導交安

2023-02-20

記者葉文杰/報導
為有效維護原鄉銀髮族用路安全,強化部落警政,吉安警分局池南派出所前往轄區文健站,向部落長輩們宣導禮讓路權、路口停看聽、提高能見度等交通安全觀念,同時強調開車上路應集中精神,隨時注意車前狀態遵守交通規則,期望透過持續的宣導來加深印象,讓生命財產獲得保障。
為鼓勵原住民長者參與部落休閒活動,提升社會參與能量以及回應照顧需求,營造多元部落文化照顧環境,特別是部落居家生活、無障礙空間等需求,政府自一零四年起積極增置部落文化健康站(簡稱文健站),期望讓部落照顧更加符合原住民族長者在身體、心理、社會及心靈上的需要。

圖:池南派出所 關懷部落長者用路安全,前往池南文健站宣導交通安全觀念。(池南派出所提供)

據統計資料顯示,六十五歲以上高齡者是道路上最弱勢的族群,長輩們身體機能衰退,在行動上較為不方便,加上經常在早晨、黃昏外出活動,因為光線較差,如果穿著深色、不顯眼的衣服褲子,就不容易被駕駛注意到,發生交通事故的機率因此提高,呼籲駕駛必須特別留意道路及車前狀況,到達十字路口時應該禮讓長者優先通行。
吉安警分局強調,交通安全與日常生活息息相關,但也最容易被忽略,重大傷亡的交通事故一旦發生,不但嚴重傷害個人生命財產,更可能破壞許多完整的幸福家庭,因此,民眾應建立正確交通安全觀念,親友間相互提醒遵守交通規則,多一分注意、不貪快、不搶快,就可以避免不幸憾事的發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131