每次刷牙都刷很久為什麼還會有牙周病?醫師門診手把手教正確刷牙

2023-02-20

(記者彭勝郎台中報導)

每天都用很長時間、很認真刷牙,一位患者跟醫師抱怨為什麼還被診斷出牙周病?台中慈濟醫院牙周專科醫師何曉涵提醒,「刷得勤快、用力,不如刷對方法」!錯誤的刷牙方式不但會傷害保護牙齒的珐瑯質,也會因刷不乾淨導致牙周病。

圖1:台中慈濟醫院牙周專科醫師何曉涵以檢查影像說明病人牙齒狀況。(台中慈濟醫院提供)

台中慈濟醫院牙周專科醫師何曉涵表示,牙周病成因是牙菌斑,不良的清潔使得牙菌斑長期堆積,起初出現牙齦炎症狀,牙齦發炎紅腫,刷牙時流血;持續惡化則進展為牙周病,齒槽骨受到破壞,更嚴重則會出現牙齒鬆動、牙齒位移,甚至牙齒脫落等症狀。

「牙齒不是用力刷、刷得久就會乾淨,而是要刷對方法。」何曉涵醫師進一步說明「牙周病治療除了幫病人清除牙結石,最重要的就是要教病人怎麼樣正確潔牙。」

圖2:何曉涵醫師示範正確刷牙動作,讓病人拿著鏡子看仔細做法。(台中慈濟醫院提供)

醫師建議刷牙時,刷毛要儘可能垂直要清潔的牙面,最常見刷不乾淨的位置在舌側面,因為舌側面不容易看到,牙刷擺放的角度不對就會刷不乾淨。用模型教具或是影片學習潔牙的效果有限,能實際在病人口腔內教刷牙並調整病人刷牙的動作,效果會更好。

何曉涵醫師建議要針對不同的口腔狀況來搭配適合的潔牙方式,舉例來說有些患者舌頭較大或口底較淺、容易嘔吐反射、牙齒排列擁擠或傾倒,以上這些情形都可以使用單束毛牙刷輔助清潔;如果有牙橋,就要使用超級牙線或牙線穿引器清潔牙縫。

為了讓病人學會刷牙,何曉涵醫師在牙周治療過程中,會請病人拿著潔牙工具,實際在嘴巴裡操作,再根據病人動作和不同的口腔狀況及牙齒排列情形進行教學,不少病人說「都活了這麼多年,現在才真正學會刷牙!」

何曉涵醫師提醒,牙周病治療結束後,要定期每三到六個月回診追蹤,包含清潔牙結石,以及加強病人口腔清潔狀況,才能讓牙周病控制穩定,降低復發機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131