世界賞鯨日 花蓮出現偽虎鯨群

2023-02-20

記者 廖威凌/報導

世界賞鯨日 花蓮出現偽虎鯨群

#約計70隻偽虎鯨貼船遊玩

#高智慧的頂端食物鏈族群

即時新聞 廖威凌報導

    每年的二月的第三周星期日,在國際上訂為「世界鯨魚日」,花蓮多羅滿賞鯨特別在當天出航,同時也觀察二月間東北季風影響中的東部海域,能出現何種鯨豚,沒想到此次出航居然看到約計6、70隻的偽虎鯨群,還貼著賞鯨船遊玩,其中還有超萌的偽虎鯨寶寶,讓記錄這次出航的學者專家們都相當興奮及感動。

    多羅滿賞鯨總經理呂世明表示,19日世界鯨船日出海進行紀錄任務,沒想到在花蓮外海發現約為6、70隻的偽虎鯨,可能因為食物也可能因為繁殖,有太多事情我們不清楚,但數量龐大的偽虎鯨群現蹤,還在賞鯨船附近遊玩,是讓大家都相當開心,同時還發現有可愛的偽虎鯨寶寶,讓大家更是感動。

    呂世明說,受到東北季風影響,東部的賞鯨季節大約是4至9月,在1到3月間漁隻很少出海,但也因此更讓他們好奇,在這段季節東部海域會出現什麼鯨豚 ? 所以也開始進行所謂的「抹香鯨π計畫」,每季十個航次去記錄各式各樣的鲸豚。

    而海洋文學作家廖鴻基則表示,偽虎鯨體型較虎鯨小,而且全身黑色,被漁民朋友稱為「黑魔」,因牠位在食物鏈頂端,獵性兇殘還相當聰明,例如牠會偷漁貨,常常把延繩釣上的鮪魚偷吃,但留下魚頭來,因為牠們知道魚頭上有魚勾,也會做弄獵物,而出現在特定海域的數量多寡,和獵物的數量有一定的相關連。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131