開放港澳自由行 知本民眾建議規劃知本「觀光夜市」

2023-02-19

記者蕭道田/報導

陸委會宣布將開放港澳人士來台自由行,台東觀光旅宿業者期許政府進一步開放陸客自由行及高品質團客,創造台灣疫情後另一波旅遊熱潮,知本地區自從陸客商機消失加上這兩年疫情讓知本地區十分蕭條,因此有知本民眾建議規劃知本「觀光夜市」來迎接自由行的商機。

知本地區藝品店說,台東知本商圈的藝品店,全盛時期每天有三千名陸客在地區消費,自從陸客商機消失加上這兩年疫情讓知本地區十分蕭條,他們幾乎無法生存,大多都離開知本了剩下的寥寥無幾。

台東縣合法納管的「觀光夜市」包括台東正氣路觀光夜市、四維路觀光夜市及近日通過的池上鄉觀光夜市,池上鄉觀光夜市成為台東市外第一個合法納管夜市,長期居住知本的田姓民眾表示,知本是早期觀光發展很好的地區,如今漸漸沒落,近年來台東觀光發展得宜,許多地區發展「觀光夜市」,如果將知本的吉泰路夜市搬遷至代天府廣場來規劃知本「觀光夜市」,將對知本的觀光及農業有很大的幫助。

「微光集」每天下午五點到十點都有營業,集合台東在地知名的店家客來吃樂、老東芳、歐巴螞,都推出市集專屬的特色餐點,透過消費支持台東有志微小企業,讓台東的美好能夠遠播,讓在地民眾會來享受美好夜晚時光。

田姓民眾指出,代天府在台十一線上,是知本十分重要宗教中心,腹地有近千坪非常好停車,鄰近7-11超商往來的遊客量很大,目前知本的吉泰路夜市每週五晚上營業,未來如果可以規劃「觀光夜市」將可提升地方觀光商機外,更能活絡夜間商圈。

田姓民眾強調,知本是早期觀光發展很好的地區,如今漸漸沒落,許多地方人士都希望活絡大知本,將代天府廣場規劃為「觀光夜市」,只是一個想法,畢竟代天府本身有管理委員會,這需要一位強而有力的溝通者來完成這樣使命,改變目前知本沒落的現狀。未來「觀光夜市」若完成,知本將再度成為台東縣重要觀光據點,遊客可以享受溫泉的休閒時光,晚上也可帶全家人一起去迺夜市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131