知本代天府是知本十分重要宗教中心

2023-02-19

記者蕭道田/報導

知本代天府位於台東市知本路三段是知本十分重要宗教中心,在新闢外環道路進入南迴鐵路知本陸橋處,佔地很廣,約有五百坪。廟前有康樂台,台兩側為花園,園中置有兒童遊樂設施,廟前左有座福安宮,是知本全部落的土地公廟,建於民國三十六年,福德宮後為社區活動中心。

代天府為兩殿歇山式建築,正面五開,前殿為山川門,兼作拜亭,左右有鐘鼓樓,中為天井,兩側有護龍式的側殿,平面呈四合院形態,後為正殿,為原來木構磚造建築,木楹斗拱、石獅龍柱,手工雕塑極為精巧。

知本原是卑南八社早期勢力最大的一個社,處台東平原知本溪北側,土地肥沃。清光緒五、六年間,袁聞柝曾募漢人在此建立「路旁莊」,居民約有二十多戶,為台東平原第一個以農墾為目的的漢人村落,惜光緒十五年一場大水沖走所有移民。

日據時代後期,漸有漢人移住,但仍苦於知本溪的水患,民國三十六年台東順天府蘇府千歲出巡繞境,行到知本以此地溪水不靖,常危及村民,逐諭示駐境清溪,居民感神恩澤,乃迎回蘇王爺令旗,供祀在民宅。

民國三十七年始雕塑金身建廟,於現址建造茅頂竹造簡陋廟宇,供祀蘇府千歲、池府千歲、五年千歲,配祀馬官。五年後因不堪風雨,改造為木造磚瓦建築,後迭經整建,七十六年加蓋前殿及鐘鼓樓,八十一年增建金爐、牌樓,始有今日之廟貌。

代天府的正殿中央主祀蘇府、池府、五年等三位千歲,同祀神有關聖帝君、濟公活佛,神案上懸有繡簾,上書「善惡到頭終有報」,簾後有三座籐椅,上披紅絲繡,象徵三位千歲座位。左側供祀中壇元帥、及原來蘇王爺令旗、五營元帥令旗,右側殿供奉註生娘娘、觀音菩薩及孔子神像。左、右廂房則供奉地藏王等神主牌。

代天府的池府千歲,原供奉於美和民宅,知本信徒請到代天府問事,受蘇府千歲邀請而留駐。五年千歲來自雲林縣褒忠鄉馬鳴山鎮安宮,原係彰化埤頭人黃波,移民知本時在家宅供奉,蘇府千歲設壇時邀請來壇協助而供奉到代天府來。代天府原有設壇濟世,分文、武壇,文壇以濟公、孔子為主,武壇以蘇府等千歲為主,後來文武壇乩童不協,文壇才移至煙仔寮濟化殿。

知本代天府的年中祀典以農曆二月二日的蘇府千歲聖誕六月十八日池府千歲及十月二十九日謝平安酬神最為盛大。信徒以村中的閩、客漢人為主,近年來卑南族信奉者日多,二十二位管理委員中已有一位卑南族,廟務由信徒選出的委員會負責,每年並以擲筊方式選出正副爐主各一人,首事十一人負責廟中祭事。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131