「科學X永續」捷運彩繪列車2月19日起在台中捷運接力運行

2023-02-19

(記者彭勝郎台中報導)

「科學X永續」台中捷運彩繪列車19日起至4月21日將在台中捷運接力運行,中捷公司表示,該彩繪列車是國科會為響應聯合國基礎科學促進永續發展國際年(IYBSSD),將車廂變身為科學教室,讓旅客在乘車過程中接觸自然、環境、碳足跡等知識。

中捷公司表示,此次IYBSSD@TAIWAN「科學X永續」列車全國啟航獲得產官學各單位鼎力協辦,也在台中市盧秀燕市長支持下順利推進,而搭乘捷運就是減碳愛地球的行動,歡迎民眾乘著小綠綠,把「科學X永續」的理念融入生活。

為讓科學更加親民,國科會串連北捷、桃園機捷、中捷及高雄輕軌,由台師大邱美虹教授統籌與各學校合作,以「人與大自然」、「人與社會」、「環境變遷下海洋及森林」、「碳足跡」四大主題,將捷運車廂打造成沉浸式科學教室,推出IYBSSD@TAIWAN「科學X永續」捷運彩繪列車,首發車今年1月9日在北捷啟動,展開為期4個月、橫跨北中南4條列車路線的航程,中捷列車今日啟航,運行至4月21日止。

圖:「科學x永續」台中捷運彩繪列車共有四大主題碳足跡是其中之一,19日啟航,讓基礎科學與環境永續觀念融入生活。(記者彭勝郎攝)

中捷公司表示,「科學X永續」計畫團隊透過彩繪列車讓民眾感受到與科學、環境間的互動及對話,盼藉此提升全民對基礎科學的重視,並關心生活周遭環境議題。

另外,捷運彩繪列車運行期間也推出可愛的歐兔(O2)Line貼圖,象徵基礎科學如氧氣般無所不在,還有「我在『科學X永續』列車上」、「我在美好生活目標的路上」集點抽獎互動活動等等,藉由簡單的遊戲問答,誘發科學與永續的意識,進而採取守護環境的實際行動,達到「扎根科學,永續台灣」目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131