斥資6百萬 考古博物館打造國家級庫房

2023-02-19

記者謝宗璋/報導

花蓮縣首座國家級專業典藏庫房在考古博物館落成!由文化部文化資產局挹注新臺幣六百廿四萬元啟動「遺物典藏入庫暨保存環境改善計畫」,去年底已將博物館地下室近一百六十五平方米的空間,建置為具有恆溫恆濕設備和移動典藏櫃的專業庫房(圖:記者謝宗璋/攝)。

館長溫孟威表示,花蓮縣考古遺址總數約兩百餘處,見證花蓮地區五千年來的發展脈絡。然而每有遺物經發掘出土,數量動輒以千、萬件計算,相當可觀,原都存放於向國立東華大學美崙校區承租舊教室改造的庫房,或是指定保存於國內各大考古發掘的學術單位,另還有分散於中央研究院、國立成功大學等處。

花蓮縣文化局為整合累積歷年來甚至未來本縣遺址出土的發掘成果,並保存重要遺物,積極籌建的考古博物館於二○二一年一月下旬開館營運。博物館面積約有二千餘平方米,內部建置完善的遺物典藏空間,地下室近一百六十五平方米的空間則規劃為專業庫房。

由於美崙校區庫房無恆溫恆濕設備,對於溫、濕度較為敏感的出土遺物,例如人骨、獸骨、魚骨等生物遺留,以及接觸空氣容易氧化的鐵器、鐵渣等金屬類遺物,都不易保存;然而過去都是存放於電子防潮櫃,容量有限。花蓮縣文化局爭取到文化部文化資產局挹注六百廿四萬元經費,啟動「遺物典藏入庫暨保存環境改善計畫」。

去年四月中旬決標,由大進精工股份有限公司承攬於八月開工,建置完成十五座移動式典藏櫃、九座固定式典藏櫃,均內建除濕機、庫房溫溼度監控設備,並有卅台溫濕度傳送器,分散於庫房,另建置網頁後台即時監控系統,以及氣冷式箱型冷氣機、工業用除濕機各一台,十一月完工;庫房設有門禁管制,一般民眾無法進入地下室。

這數量龐大的珍貴遺物,至此終於有妥善保存的空間,然而空間有限,仍無法容納過去甚至未來發掘出土的所有史前遺物。溫孟威表示,考古館以「分級保存」為典藏原則,依研究價值分類分級至適當的存放空間,大宗遺物如多數陶片、石器等存放於美崙校區,研究價值性高且不易保存者則將經過一系列的入藏程序,存放於館內庫房。

溫孟威指出,這座庫房是花蓮縣第一座典藏水準達到博物館級的專業庫房,除了能夠妥善保存考古遺址出土的重要遺物,延長遺物壽命、提升研究價值,同時將更有利於未來與國立臺灣史前文化博物館或其他國內外各大考古博物館進行館際交流,將有機會迎來珍貴遺物在花蓮展出。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131