館校聯手跨國教育合作 史前館與國立臺東高商簽訂合作意向書

2023-02-18

記者陳志強/報導


國立臺灣史前文化博物館(下稱史前館)與國立臺東高級商業職業學校(下稱臺東高商)於二月十七日上午,由館長王長華與校長曹學仁在史前館研究人員及臺東高商師生的見證下共同簽署館校「合作意向書」,未來雙方將以課程教學之合作方式,透過史前館更新後之展示資源共同研發教案,建立館校教育合作與互惠,藉此強化在地人才培育及國際文化之交流與互動。

圖說1:
史前館王長華館長及臺東高商曹學仁校長互贈禮品以資紀念。(國立臺灣史前文化博物館/提供)

曹學仁校長二○二一年為促進臺東縣內各高中職拓展國際教育交流,召集臺東縣十一所高中職與紐西蘭以琳基督教學院簽訂合作備忘錄(MOU),期望採用區域聯盟的形式,透過資訊科技展開文化交流與合作教學。

史前館王長華館長表示,本次合作為史前館籌建以來首次與在地高中職跨界合作教案設計與執行,我們感到非常開心也很榮幸。二○二三年的國際交流計畫課程臺東高商特別結合史前館展示更新後的資源辦理師生入館參訪之研習及課程活動,除使教師得以結合展廳議題融入教學,校內學生亦可將習得的文化知識延伸應用於國際交流活動,實際帶領紐西蘭學生認識臺灣史前及南島文化之內涵,提升溝通及表達能力,運用在未來職場及生活中的各種場合,更能藉此深化臺紐文化交流與互動。盼望在這次館校合作的經驗下,未來能增進各級學校團體利用博物館資源開發多元教學方案之可能性,讓史前館善盡對社會及各級學校的責任,促進臺灣史前及南島文化之推廣與發展。也請各界先進持續支持史前館,與我們共同迎接華麗轉身的史前館。

圖說2:
史前館研究人員於二月十七日入班教授「導覽搞撰寫原則」,臺東高商應用英語科:應二甲學生認真聆聽。(國立臺灣史前文化博物館/提供)

曹學仁校長表示,非常感謝能夠在大家的見證下,與史前館完成館校合作意向書簽署,尤其能以博物館資源為核心,提供本校學生高品質且完整的博物館教育機會,與臺東在地國家級博物館共同營造並擴大在地學習圈,落實職業教育與社會產業連結的教育目標;藉由這次產學合作除了達到雙方互惠、共榮共好的加乘效益,也無疑是為學生打開一扇認識世界的窗,衷心期待相關成果未來能持續發酵,甚或以學生主題導覽、工作坊或演講的形式與社會大眾共享。

史前館常設展廳籌備中尚未開放,部分空間開放營運期間,民眾可現場登記免費入館參觀,參觀時間為上午九時至下午十六時,並於上午九時三十分、下午十四時三十分提供定時導覽服務;團體觀眾可預約專人導覽https://reurl.cc/W1E6Vy 。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131