不想花錢 DIY自製車牌違法被捉

2023-02-16

記者 廖威凌/報導

不想花錢 DIY自製車牌違法被捉

#工藝手法令員警讚嘆

#男子用樹脂自製車牌

#供稱車牌遭竊不想花錢補辦

即時新聞 廖威凌報導

   花蓮一名44歲的林姓男子10日開車跨越雙黃線左轉,被中華派出所巡邏員警攔下,在盤查過程中,員警發現該車車牌有異,仔細查看居然是塑膠製成,車主說自己車牌被偷,不想花錢補辦,才會用樹脂自製車牌,但這樣的行為已經違法,全案依偽造特種文書案函送臺灣花蓮地方檢察署偵辦。

    男子開著紅色轎車在花蓮市中華路上,突然跨越雙黃線違規左轉,被巡邏員警發現而尾隨至一處空地,警方在對林姓駕駛進行盤查詢問時,發現林男轎車的車牌材質不太對,細看下居然是塑膠材質,但車牌號碼卻是正確的,於是向林男告知這車牌為自製,已經違法。

    員警動手拆下車牌,發現車牌的工藝技術相當厲害,進而追問是否機械製成,有無購入管道或販售行為,對此,林男則供稱,車牌是自己DIY製作的,是利用樹脂和打磨方式製作,不是買來也沒販售,只是因為車牌被偷,不想到監站花錢補辦,才會自己動手做。

    林男因從事機械加工,具有專業的背景,但異想天開,為省錢自製車牌,這可是違反偽造特種文書案罪嫌,雖然林男動機單純,但始終是違法行為,員警也只能依規定訊後依法函送檢方偵辦。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131