蛋價上揚回得去嗎?

記者田德財/報導

蛋價十三日起每台斤調漲二元,國內蛋價產地價每台斤四二點五元、批發價每台斤五二元,重回歷史高點。花蓮各種市場,目前每台斤五十二元至六十元不等,便利超商茶葉蛋一顆仍十元未漲, 其他小吃店尚採觀望, 未宜布調漲。

農委會說明,近期因氣候及疫病因素,影響雞隻育成及產蛋率,蛋價微幅調漲反映市場供需,仍屬穩定合理;面對蛋行、量販店及超市搶蛋潮再起,農委會則表示,如有囤積或哄抬物價行為,將請公平交易委員會或消費者保護委員會查辦。

國民黨立委要求,農委會主委陳吉仲應拿出辦法立即處理。缺蛋又漲價也讓不少學校憂心孩子營養午餐吃不到蛋或全蛋,國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,蛋價若合理上漲,可確保消費者及蛋農的權利,國民黨團全力支持;但若不合理飆升,顯示雞蛋產銷失衡,農委會事前未做好產銷規畫,事後又未妥為調整因應,國民黨團予以譴責,並要求陳吉仲拿出辦法。

民進黨立法院黨團十五日召開輿情回應記者會,針對蛋價調漲議題,民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰說,行政部門有提出短中長期處理方案,減少未來雞蛋在供應上可能遇到的風險與波動,希望行政部門的動作要更快速。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬十五日受訪說,蛋價調漲與國際飼料價格提高等有關,希望十六日朝野協商攸關發現金的疫後特別條例草案時,能討論是否用特別預算讓雞農飼養方式更現代化,使蛋的供應及價格更穩定。

國內雞蛋在二○二○年初報價每台斤其實不超過二十五元,結果疫情後帶動價格上揚,二○二一年底已經飆漲到四十四元,而撰文當下居然已經超過五十元以上,價格直接翻一倍上去。

二○二一年自從十月份報價拉回到三十元以下之後,接著就一路上漲到現在,加上原物料居高不下也一直墊高飼養成本,因此二○二一年底大家以為的雞蛋高點,二○二二年來看居然已經變成便宜價。

農委會主委陳吉仲表示,目前日產量十一賠六萬箱,相較農曆春節前十二點二萬箱減少,但較一一一年同期十點六萬箱供應為多。目前雞蛋日產量在十一點四萬箱(一箱二十至二十四台斤, 約二百顆至二百四十 )左右,預計二月下旬會逐漸開始回穩,農委會在這一、二個月內會加強國內調度,如從占市場需求百分之十至十五的加工業者調度至各大通路,以確保消費者都買得到蛋。短期會全力透過大型通路推出平價專區;長期則針對禽舍全面現代化,以降低禽流感和極端氣候的影響。

農會會指出, 由雞農、蛋商等產銷雙方所共組的「中華民國養雞協會蛋雞事業產銷督導委員會」,經蛋價評議協商後,十三日做出調升新台幣二元的共同決議。農委會尊重產銷雙方所做成的決議。

陳吉仲指出,面對蛋農最大的飼料成本上漲及產蛋率下跌問題,會持續讓玉米等進口原物料營業稅減免持續實施,這可以讓飼料成本降低每公斤1元。

另外,全力防堵禽流感疫情,去年入冬以來的數次寒流與全世界大流行的禽流感,使得產蛋量受到影響,如美國因禽流感而撲殺超過五千萬隻;日本則撲殺一千二百多萬隻,台灣在大家努力下的禽流感撲殺是六四萬隻。

陳吉仲表示,若雞蛋價格上漲影響到消費者,會全力透過大型通路商推出平價專區,同時透過特別條例中照顧弱勢的精神,推動糧食援助計劃,包括在全國三百多個農村社區及農民團體推動供餐、送餐及平價餐盒,盡量降低價格上漲對消費者的影響。

為解決蛋雞產業長期所面對問題,陳吉仲強調,政策目標在短期是穩定供應雞蛋給所有消費者;長期則是針對禽舍全面現代化,以降低禽流感和極端氣候的影響。

陳吉仲提到,長期目標,則是要積極推動養雞產業的水簾密閉式飼養等的現代化轉型,以因應未來越來越嚴峻的疫情及極端氣候的挑戰;在強化社會韌性特別條例中,也編有相關辦法與預算,以打造韌性農業。