早發現早治療 兒童癌症「九大警訊」要注意!

2023-02-14

記者 廖威凌/報導

早發現早治療 兒童癌症「九大警訊」要注意!

#2月15日為國際兒童癌症日

#慈院邀請癌童家長分享心路歷程

#九大警訊要留意早發現早治療

即時新聞 廖威凌報導

   2月15日是國際兒童癌症日,花蓮慈濟醫院14日上午9點30分邀請2名癌童家長,分享與孩子對抗疾病的心路歷程,慈濟醫院小兒部兒童血液腫瘤科主任醫師楊尚憲表示,全球有超過40萬兒童及青少年罹癌,而每3分鐘就有一個孩子因癌症往生,幼兒罹癌往往因太晚發現而失去治療的黃金期,所以呼籲家長們要重視癌童九大警訊,早發現早治療。

  「愛讓我們童在一起」花蓮慈濟醫院14日上午召開兒童癌症個案分享暨宣導活動,現場有花蓮縣衛生局健康促進科科長詹瑞慧,與花蓮慈院兒科團隊帶領大家一起認識兒童癌症的「九大警訊」,也邀請來自越南的國際個案Ben和臺灣個案湯湯,透過病童家屬分享治療心路歷程,希望能加深民眾對於兒童癌症的了解,以達到早期發現、早期治療的目的。

    個案小湯湯的母親說,2年前在兒子身上發現不明腫塊,好在及時治療且完成化療,追蹤身體狀況也很穩定,更順利回學校上課,她也呼籲每位家長,在發現孩子有異狀時,千萬不要拖,真的早點治療,才是最正確的方式。

    而另一名來自越南的8歲男童Ben,則是被診斷罹患白血病,透過當地醫院聯繫慈濟醫院同意收治,即於今年初來到台灣接受治療,而弟弟的骨髓配對成功也將在下周進行移植,Ben的父親則是感謝慈院及楊醫師等人,讓Ben能有機會重獲新生。

    慈濟醫院兒童兒童血液腫瘤科主任醫師楊尚憲表示,全童約計有40萬的兒童及青少年罹癌,而每3分鐘就有一名孩子因癌症過世。兒童癌症前3名為白血病、中樞神經腫瘤及淋巴瘤,花東地區因地形狹長,人口數少,罹癌兒童為全台每年新發病個案的2.3%,但存活率卻較平均低,5年為76.8%,10年則是70%,且有5分之1的孩童在診斷罹癌半年離世。

    楊尚憲認為花東地區存活率落差原因,包含疾病嚴重與治療毒性高等,其中疾病嚴重與發現太晚有關,而最重要的在於或家長無法即時注意孩子的身體狀況,所以無法獲得即時的治療。兒童癌症基金會近年來也不斷推廣癌童的九大警訊,因為大人可以做的癌狀篩檢,有許多是兒童無所做的,所以九大警訊包含孩子出現不明原因疼痛、淋巴結腫大、不明腫塊、生長發育改變、不明原因發燒、貧血或出血、神經系統症狀、神經母細胞瘤症狀、視網膜母細胞瘤特徵等,就要趕緊到醫院詳細檢查,以避免錯過最佳的治療時間。
    2月14日正好是情人節,分享暨宣導活動現場,兒科團隊也特別準備了包裝可愛的巧克力和蛋糕,將這份愛分享給每一位病童和家長,祝福大家都健康平安。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131