自強外役監受刑人逾假未歸 躲網咖被逮

2023-02-14

記者 廖威凌/報導

自強外役監受刑人逾假未歸 躲網咖被逮

#遭判2年8個月

#逾假未歸這下關好關滿了

即時新聞 廖威凌報導

    有多項詐欺與竊盜前科,去年遭判刑2年8個月入監服刑的27歲男性受刑人魯宗龍,日前向花蓮自強外役監申請返家探親獲准,卻逾假未歸連家屬都不知他的去向,外役監依規定緊急通知檢方,而針對此一個案,刑事局在14日上午發布緊急查緝專刊,並在下午於汐止一間網咖將他逮捕歸案。

     針對這起個案,自強外役代理典獄長陳長木表示,27歲的魯宗龍日前獲准在11日返回金門探親3天,2月13日收假日時,打電話回報說金門機場起霧候機中,於當晚7點40分接到回報說已抵達松山機場,但無法趕上8點15的的火車返花,當下仍是請他搭8點54分的普悠瑪返回花蓮,同時要他11點05分達火車站時包車趕回監所。

    外役監管理人員不斷與魯男進行電話聯繫,並要求他每半小時回報,但最後一通電話是他回報已搭上8點54分普悠瑪後就失聯,直至17日0時30分聯絡家屬,而家屬也說聯絡不上魯男,監所管理人員等到1時30分,以逾假未歸進行通報。

    刑事局在接獲檢方通報後,立即發布緊急緝專刊,局長廖恆裕十分重視,立即指示由刑事警察大隊、臺北分局及花蓮分局成立專案小組積極偵處,並與新北市政府警察局及花蓮縣政府警察局刑事警察大隊保持聯繫,經調閱過濾臺北至花蓮各重點車站出入口上百支監視器畫面進行過濾。

    警方發現魯男於13日搭機返台,離開松山機場前往南港車站後失聯,再經追查鎖定魯姓受刑人於汐止地區活動,並可能躲藏於網咖中,並順利於14日下午順利逮獲魯姓受刑人,後續將押解回臺灣花蓮地方檢察署歸案。而依規定未來也不能假釋,同時也將移監至花蓮監獄。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131