騎士「犁田」紀念碑 成打卡點

2023-02-13

記者 廖威凌/報導

騎士「犁田」紀念碑 成打卡點

#用血淚經驗提醒用路人留意

#騎士友人功德無量

即時新聞 廖威凌報導

 

   一名男子在2020年10月24日,騎著機車行經花蓮縣吉安鄉慶豐4街111巷時,不慎衝入了一旁農田,友人為提醒用路人注意道口道路縮減,特別放置了閃光三角錐,還在上面留字寫下「騎士犁田紀念碑」,並標注犁田的日期,而這個良善的舉動沒想到被路過民眾不斷打卡拍照,居然成為GOOGLE MAPS上的景點,也有不少人留言感謝騎士,用血淚經驗來告訴後人,要留意這個路口真的是功德無量。

    打開GOOGLE MAPS,搜尋「騎士犁田紀念碑」,就能看到這個打卡點,而設置三角錐的人,也寫著「友人於2020年10月24日在此摔入田中,意外發現道路設計缺陷,於是在此這裡紀念碑提醒用路人,道路縮減注意行使。」

    三角錐上標示著2020年10月24日的犁田日期,還有2022年3月23日設置三角錐的日期,經過風吹日曬,三角錐的警示燈已經不見,只留下三角錐在原地提醒用路人這個路口道路縮減相當危險。

    環島的騎士留言,寫說「 先人用血和淚所建立的紀念碑 後人看到十分感動,先人的精神讓環島的我也要來紀念碑感受感動,就連紀念碑上都有蝸牛,這代表老天要我們更重視 蝸牛的速度來警惕世人,用固態的形體,替人們開啟重新省思,身處臺灣的我們已擁有為數不少的紀念碑,每一座碑都應該扮演一個連結歷史的起點。」

    對於這個留言,設打卡點自稱業者的民眾也幽默的回應,「看見您環島特別來此祭拜,想必先人會祈禱您在環島的路上能平安順利。 我無法代表先人,但也在此祝您旅途平安。 歷史這方面,您說的沒錯,臺灣歷史說長不長,說短也不短,許多野史僅能透過當地耆老相傳,設立此紀念碑僅僅只是一個起點,希望未來能有更多人知曉這片土地的故事,不讓這段歷史在生活周遭重演。」

    針對這個騎士犁田紀念碑,鄰近的菜園阿嬤說,沒記錯的話當時是一位男騎士騎車摔到田裡,幾年前還有人開車掉下來,居然還開車在她的車裡繞來繞去,想要找路上去,把她的菜都壓壞,最後還是請吊車來吊。

      附近的民眾也說,這個路口位在慶豐4街111巷,從北安街160巷若直接右轉,若速度過快真的會直接撞到田裡去,因為道路突然縮減,從慶豐4街對向而來也一樣,道路的設置真的不佳,也缺少照照和警示。路過的騎士也認為,這個路口相當危險,設置三角錐的人真的是功德無量,也相當有心,佛心來的。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131