記者田德財/報導

佛光山開山宗長星雲大師5日圓寂,今天舉辦圓寂讚頌典禮,會後發引台南大仙寺「荼毘」,花蓮縣長徐榛蔚及立委傅崐萁到佛光山參加圓寂讚頌典禮,並由佛光山住持釋心保和尚接待, 並獲贈星雲大師生前的墨寶中堂及星雲大師全集。

星雲大師墨寶中堂文字為:「心懷度眾慈悲願, 身似法海不繫舟, 問我生平何功德, 平安幸福照五大洲」。

花蓮縣長徐榛蔚及立委傅崐萁昨深夜從花蓮出發, 清晨五點多到佛光山。星雲大師生前與傅崐萁伉仳頗有交情, 2013年11月29日, 傅崐萁率領花蓮縣政府一級主管,及夫人徐榛蔚專程拜會佛光山開山宗長星雲大師。傅崐萁邀請大師到花蓮興建如同佛館般的佛教聖地,讓各宗教皆能在此和諧舉辦活動,造福花蓮及台灣人民。

「來到佛館,讓我有回家的感受。」傅崐萁當時表示,一直希望帶領縣府一級主管來到佛館實地考察,感謝大師熱誠的接待。並談及,花蓮四維高中校長黃英吉是大師弟子,以佛教感化學生,栽培學習低成就的學生畢業後都能考取證照,擁有一技之長回饋社會;並在學校推動「說好話、做好事及存好心」三好運動,積極實現三好校園。

「花蓮是台灣第一大縣,傅縣長領導有方,帶領花蓮縣成為全國模範縣。」星雲大師表示,花蓮是有前途和國際性的城市,國際人士來台都會到花蓮;早年選地興建佛光山時曾考慮花蓮,後來慈濟已在花蓮風光發展,並將慈善事業發揚到全世界。「但傳播慈善容易,傳播佛法困難」,大師語重心長表示,世界非一個人的,需要集體創作大家一起來。

星雲大師也叮嚀縣府官員,老百姓要幸福、安樂、平安,政治人物要多為大眾做些事情。隨後,大師贈一筆字墨寶「仁慈應世」給傅?萁,傅縣長伉儷則回贈大師圍巾,並親手為大師圍上。

佛光山今天舉辦「星雲大師圓寂讚頌典禮」結束後,發引台南白河大仙寺「荼毘」(燒化),預計下午1點抵白河交流道、1點30分抵大仙寺,2點進行荼毘儀式,5點30分過後返回佛光山。

今晨的佛光山響起梵唄佛號,全台各地佛光人湧入參加星雲大師圓寂讚頌大典,台29線6點多,大型遊覽車從佛陀紀念館排至大樹斜張橋,一車車載來各地佛光信眾,不少長輩坐輪椅、拄著柺杖,不辭遠途。

佛光山在大雄寶殿前廣場架設大型螢幕,轉播星雲大師讚頌大典,現場約坐滿上萬佛光信眾,跟著誦念佛號,靜心等候。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *