胭脂樹果成為天然染色劑 社區微旅行納入體驗遊程 天然的「尚好」

2023-02-12

記者 陳志強/報導


關山鎮農會「米國學校」旁的養鴨池,有群男女老少正忙得不可開交,大夥努力在採拾樹上結果纍纍的「紅毛丹」果實;「米國學校」校長彭衍芳表示,這排樹結的果並不是民眾誤以為的熱帶水果「紅毛丹」,而是可被用來做為食用色素使用的胭脂樹果。感謝臺東農業改良場當初提供苗木來種植,以及採集後能夠廣泛被使用,畢竟用天然的「尚好」。

圖說1:
胭脂樹果成為天然染色劑,社區微旅行納入體驗遊程,採集其汁液後製作入色饅頭、圍脖使用。(周姓民眾/提供)

胭脂樹果成為天然染色劑,社區微旅行納入體驗遊程;關山鎮農會「米國學校」養鴨池旁栽種數株的胭脂樹結實纍纍,參與體驗的遊客第一步是採集胭脂果。嘗鮮的民眾塗擦在臉上標榜是「天然ㄟ」的彩妝,有的則是用來控制的染髮效果;體驗遊程是採集其汁液後製作入色饅頭、圍脖使用,社區媽媽則是加入白米飯中增添「色香味」。

圖說2:
嘗鮮的民眾,將「胭脂果」塗擦在臉上標榜是「天然ㄟ」的彩妝。(周姓民眾/提供)

彭衍芳指出,種植的胭脂樹果實不僅是口紅的原料,坊間也指出其根及根皮有收斂、利尿、退熱、解毒的功效。農業單位表示,果實好像紅毛丹的胭脂樹為亞馬遜河流域與西印度群島熱帶地區常見的染料作物,主要利用的部位為種皮,當地原住民,常利用果實內種子用手掌搓揉後所產生的汁液拌著唾液,塗抹臉部或身體作為裝飾,彷彿就像塗抹胭脂一般。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131