強化長程攻擊火力 澳洲將向美國購買戰斧飛彈

2023-08-21

(中央社雪梨21日綜合外電報導)澳洲今天敲定一項協議,將斥資13億澳元(約新台幣266億元)向美國採購200多枚「戰斧」巡弋飛彈(Tomahawk),以增強遠程打擊能力,作為大規模國防改革的一環。

圖為戰斧巡弋飛彈。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

路透社報導,澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)表示,澳洲將成為繼美國和英國之外,擁有戰斧飛彈的3個國家之一。

馬勒斯在聲明中說:「我們正在投資國防軍所需的能力,讓我們的對手在遠離我們海岸的地方面臨風險,並在我們今日身處的複雜與不確定世界中確保澳洲安全。」

美國國務院今年3月批准向澳洲出售射程可達1500公里的戰斧飛彈,但當時並未表明已簽署合約或已完成談判。

馬勒斯表示,由RTX公司製造的艦載型飛彈將部署在澳洲皇家海軍的胡巴特級(Hobart-class)驅逐艦上。

澳洲表示,由於中國正在進行自第二次世界大戰結束以來最大規模的軍備建設,澳洲有必要提升國防力量。

今年稍早,澳洲也同意與美國和英國合作開發核動力潛艦艦隊。

馬勒斯說,除了戰斧飛彈,澳洲還將花費約4.31億澳元,向美國購買另外60多枚先進反輻射導引飛彈。

此外,一份價值超過5000萬澳元的軍武合約,也將為澳洲陸軍的「拳師」(Boxer)裝甲戰鬥偵察車增添遠程反坦克導引飛彈。

幾天前,美國才批准以9.75億美元(約新台幣311億元)的價格,向澳洲出售M142高機動性多管火箭系統(HIMARS,簡稱海馬士)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131