113年度敬老愛心計程車駕駛教育訓練

2024-02-02

記者李柏霖/報導

花蓮縣政府今(2)日辦理敬老愛心計程車駕駛教育訓練,花蓮縣長徐榛蔚親臨現場,並感謝參與服務的計程車駕駛員與車行,為這個充滿愛心與關懷的計程車服務掀開新的篇章,希望能為身心障礙者及長者帶來暖心貼心的服務,同時為本次教育訓練注入更多正能量。

花蓮縣長徐榛蔚表示,友善城市是花蓮縣政府施政目標,友善出行更是我們的重點工作,而計程車司機就是社區的友善使者,是我們社會不可或缺的,透過計程車駕駛員的教育訓練,點對點的服務,不僅提升服務品質,更展現對於年長者、身障者等有特殊需求者的關懷,感謝所有與會的駕駛員響應縣府友善的政策,讓花蓮成為更加宜居的城市!

為讓長者及身心障礙者都能夠安心、安全、安穩的出行,花蓮縣政府社會處辦理113年度敬老愛心計程車駕駛教育訓練,本次課程邀請到交通部公路局臺北區監理所花蓮監理站魏華英股長及財團法人門諾社會福利慈善事業基金會花蓮交通服務中心胡元平副組長擔任講師,藉由講師法規及經驗的分享,在強化駕駛員專業知能的同時,也提升本計畫的服務品質,更好的保障本縣長者及身心障礙者權益。除針對專業能力的提升以外,本次教育訓練也安排與計程車駕駛員進行面對面的交流對話,深入了解第一線的服務者所面臨的狀況,盼能在協助解決駕駛員困難的同時,共同攜手打造友善城市!

花蓮縣政府自107年以來實施身心障礙者愛心計程車隊計畫以來,每年都有至少3,000人次以上的身心障礙朋友們受惠,為持續落實本縣交通的保障並完善交通網絡布建,在持續保障身心障礙者搭車的同時,擴大服務對象至65歲以上長者,目前已進入最後的準備階段,預計於113年3月1日正式上路。

花蓮縣政府社會處表示,花蓮縣因受限於地形緣故,只有鐵路及台九線貫穿縱谷,在交通網絡的布建上本屬不易,在大眾運輸工具及復康長照巴士之外,也希望能加強長者及身心障礙者交通資源的可及性與可近性,希冀能降低出行的不便。敬老愛心計程車所承載的不僅僅是乘客的旅程,更是一份對於社會的愛心與照顧,期待未來能有更多的計程車夥伴加入敬老愛心計程車的行列,共同為花蓮帶來更多關愛與溫暖。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131