台東縣議會慶元宵 宮廟民俗藝陣祈福

2023-02-07

記者 陳志強/報導

慶祝元宵節,台東縣議會依往例在農曆正月十六日(國曆二月六日)邀請縣內宮廟廟宇的民俗藝陣到縣議會灑淨、去厄,計有梓陽宮、南清宮、忠合宮及玄武堂到縣議會進行繞行、祈福,縣議會整天都鬧熱滾滾,鞭炮鑼鼓聲不絕,途經縣議會周邊的人車都被鞭炮聲吸引紛紛停車觀賞,體驗這項台東今(一一二)年的一年一度慶元宵宮廟陣頭表演精華和震撼力。

第一場由副議長林琮瀚擔任領隊帶領梓陽宮以「虎爺吃炮」登場,開啟議會祈福活動序幕;接續由議員週達三擔任主委的忠合宮「什家將」及議員吳景槐領軍的卑南南清宮「宋江陣」的陣式表演。各宮廟的家將並分別進入議事廳、議長辦公室和副議長辦公室及秘書長室與各單位辦公室、游泳池灑淨,另外議會員工及民眾也在大樓前廣場,跪成一排請家將為他們改運賜福。議員李建智領軍的台東玄武堂寒單爺炮炸寒單,今年更有十位肉身寒單輪番上場,充分展現聲光及力與美的威力,滿足了現場攝影同好及追星粉絲。

議長吳秀華表示,因為疫情停辦二年的元宵遶境及炮炸寒單活動,今年再次辦理議會遵照傳統於每年元月十六日舉辦宮廟藝陣祈福活動,尤其以台東最具特色的民俗活動「炮炸寒單爺」來為台東縣議會祈福、灑淨,祈求議會同仁問政順利、平平安安。


圖說1:

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131