花蓮縣警局交通隊與吉安警至福氣站宣導交安

2023-02-07

記者賴文康/報導
為有效維護銀髮族駕駛用路安全,花蓮縣警察局交通隊與吉安警分局陸續前往轄區福氣站,向在場的長輩們宣導禮讓路權、路口停看聽、提高能見度等交通安全觀念,同時強調開車上路應集中精神,隨時注意車前狀態遵守交通規則,期望透過持續的宣導來加深印象,讓生命財產更加獲得保障。


依據花蓮縣警察局統計資料,六十五歲以上高齡者是道路上最弱勢的族群,高齡者因為徒步、騎單車、駕駛汽機車發生重大事故的風險高於各年齡層,然而,有六成的交通事故發生在路口,每年約有一千三百人在路口失去寶貴生命,造成許多家庭永遠的傷痛,警方呼籲大家重視「路口慢看停,行人停看聽」。


吉安警分局指出,花蓮縣吉安、壽豐兩鄉聯外道路狹長,位處南北交通要衝,是許多鄉親每日必經之路,為有效防制交通事故發生,將持續在重點路段加強交通安全稽查勤務,嚴格取締闖紅燈、不當超車、超載、超速等重大違規,同時提醒大型車業者務必申請完整路權,以保障自身權益。
警方表示,目前有不少長者使用電動輔助車輛代步,由於車速較慢,在馬路上可以看見過往車輛閃避或讓路的情況,因此有頻頻發生不慎追撞等車禍的意外,交通隊將持續會同吉安警分局員警,前往轄區的福氣站、社區中心等長者聚集的場所宣導行車、過馬路的交通安全外,並針對反詐騙等實施宣導,防制長者遭到詐騙集團的詐騙。
吉安警分局強調,交通安全與日常生活息息相關,但也最容易被忽略,重大傷亡的交通事故一但發生,不但嚴重傷害個人生命財產,更可能破壞許多完整的幸福家庭,因此,民眾應建立正確交通安全觀念,親友間相互提醒遵守交通規則,多一分注意、不貪快、不搶快,就可以避免不幸憾事的發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131