宜昌國中區域職業試探與體驗示範中心職探冬令營 多元課程讓學子探索興趣

2023-02-07

記者李婕妤/報導
花蓮縣宜昌國中「區域職業試探與體驗示範中心」2023職探冬令營,從1月31日至2月3日共辦理4梯次營隊活動,課程內容豐富多元,結合花農、海星等校職業群規劃實作活動,也安排學生前往企業職場參訪,讓學生從不同的課程中探索自己的興趣,並從中找到學習的成就感。

已停辦一年的宜昌國中「區域職業試探與體驗示範中心」寒暑假營隊,在疫情趨緩下終於順利辦理完成,一連四天的冬令營活動,特別結合花蓮高農、海星高中專業師資以及業師,推出「基礎烘焙」、「個性品牌設計」、「室內設計」、「商業攝影」等實作體驗課程,並帶領學生走出教室,前往在地企業進行職場參訪與體驗。

職探中心為了增強學生對真實工作場域多種職業類別的體驗,於110年起規劃「職探2.0」課程;食品群的食尚屋更名為「食尚點心屋」,體驗烘焙師、飲調師、收銀員、外場服務員職業。設計群的設計家更名為「設計家創意整合行銷工作室」 及「YC Studio影像工作室」,體驗攝影師、造型師、攝影助理、模特兒、室內設計師、裝潢師等職業。

此次營隊中除了在職探中心體驗上述課程外,更與原住民野菜學校、花蓮特力屋合作,認識原住民傳統野菜、體驗特力屋收銀員及服務員工作;也邀請到TOP烘焙坊、啾啾家雪花Q餅及Vincent Chen個人工作室等業界講師,帶給學生不同職場體驗與經驗分享課程。

宜昌國中職探中心為花蓮縣第一所成立的學校,規劃有「農業類食品群」與「藝術與設計類設計群」課程,結合花蓮高農、海星高中專業師資,開辦國小高年級與國中七年級職業試探與體驗活動,職探中心成立至今已邁入第6年,共辦理學期間115梯次課程,服務超過3500位國中小學生;同時於寒暑假辦理90梯次營隊活動,服務超過2100人次國小學童。

職探中心表示,希望透過實作體驗為主軸的職業試探課程,提早讓學生認識未來在工作職場所需面臨的環境與職業態度,建立學生正確職業價值觀及提早思考個人生涯定位,更讓技職教育向下扎根至國小。職探中心所有課程活動皆公告於粉絲專頁,歡迎家長關注我們的課程活動,只要搜尋「花蓮宜昌國中職業試探與體驗示範中心」,就能獲得最新報名資訊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131