二零二三年IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽 壽豐國中團隊脫穎而出

2023-02-07

記者葉文杰/報導
二零二三年IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽,元宵節當天在台北舉行,壽豐國中創客團由陳錦松候用校長領軍前往參加,在全國眾多學校隊伍中,脫穎而出,在「農糧技術類別」奪得銀牌佳績,對於位在農業鄉的學校而言,得此獎項更顯符合期待,尤其偏鄉地區學校人數少,可挑選的參賽學生不多,更是難能可貴!
本次代表花蓮縣出賽的壽豐國中學生以七年級為班底,平常對於科技課程都非常有興趣,在陳錦松候用校長的指導下,聚焦在智慧農業發展議題,透過程式設計進行自動化澆灌,來減輕農業耕作的負擔,並藉由數據分析找出最適合農作物的生長環境,提升收穫量,再搭配太陽能等設備,以最少的能源耗損,達到最大的收穫效率。


參賽作品名稱為「擴充式之居家植栽自動澆灌系統」,作品特色如下:1、科技輔助耕種。2、符合SDGs聯合國永續發展目標。3、可以垂直和橫向擴充。4、增加耕地面積。5、提供不同顏色的光照協助植物生長。6、可手動或手機遙控植物適合的溼度與光照。7、可遠端可監控植物生長。
壽豐國中校長鄭健民表示,非常感謝陳錦松候用校長利用假日指導學生,今年更在農曆年後寒假期間就召集學生到校集訓,一而再,再而三修正發想,找出最合適的方法,讓孩子在全國的舞臺被看見。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131