加強兒少福利 今年一月一日起調高安置費用 每月增加1400-4000不等

2023-02-07

記者李柏霖/報導
      花蓮縣政府為加強對兒少福利服務,依花蓮縣兒童及少年安置扶助辦法、兒童及少年福利與權益保障法第四條,自今年一月一日起調高兒少安置費用,兒童及少年每月增加一千六百元至四千元不等,使得家外安置兒少受到應有的妥善照顧。

      花蓮政府社會處表示,縣長徐榛蔚重視兒少權益及其最佳利益,依衛生福利部兒少安置費指標,逐年調高兒少安置費用,並依需求提供心理諮商等相關服務,使得保護性或委託家外安置兒少持續能夠受到良好的照顧。

     兒少替代性家庭照顧服務包含親屬安置服務,當原生家庭遭逢變故,如父母發生車禍、罹患嚴重疾病、入獄等,或父母不適任親職,如虐待或疏忽等,當家庭面臨破碎離散,兒童少年得不到適當的照顧,很容易阻礙其成長。親屬家庭即是讓兒童少年暫時離開原生家庭,由兒少之親屬或好友家庭替代性給予溫馨照顧,進而維護兒少健康,促進兒少在熟悉的家人環境下身心健全發展。

      衛生福利部期許家外安置由家庭式照顧尤佳,故訂定各縣市政府親屬安置目標為提升至保護性安置佔百分之十之成效。花蓮縣政府社會處「家庭暴力暨性侵害防治中心」設有二十四小時全天候的一一三保護專線服務,提供家暴、兒少保護、性侵害與性騷擾等保護性案件之諮詢與協助,當為保護兒少使命努力地社工接獲通報案件時,即刻啟動訪視調查,評估是否為兒少保護案件及續留在家之危險性,協助媒合兒少安置於安全處所。

     花蓮縣政府委託財團法人台灣世界展望會,協助持續追蹤訪視關懷親屬安置家庭對兒少的照顧品質,定期辦理兒少或親子活動增進照顧者與兒少關係並給予輔導支持,不定期提供案家物資:白米、鯖魚、早餐麥片等;公私協力緊密合作致照顧者持續有意願照顧,進而兒童及少年也能安住身心。

      花蓮政府社會處提醒,民眾若遇到六歲以下獨留在家或兒少、親友被不當對待可撥打一一三保護專線,由花蓮縣家暴及性侵害防治中心提供專業之服務,盡心守護兒童少年等之生命安全。

圖:花蓮縣政府

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131