蘇花安趕辦環評 最快115年發包,立委傅崐萁:如果行政院今年不動工 國民黨明年執政我們自己來

2023-02-04

記者田德財/報導

蘇花安計畫一一五年才要發包動工,立委傅崐萁三日在新春團拜記者會中說,今年是一個非常重要的展望年,我們不只要贏回國家、贏回台灣,更要贏回和平。蘇花改二期的蘇花安,行政院今年一定要動工,如果他們不動工,沒關係,明年我們執政自己來動工。
大清水坍方路段 位蘇花安計畫中
上月台九線蘇花公路因大清水隧道上方邊坡坍方壓毀隧道導致雙向中斷,該處坍方路段位於規劃中的蘇花安計畫當中,未來將設置九點七公里隧道,可避免路段再中斷

       交通部公路總局表示,「台九線蘇花公路安全提升計畫」正趕辦環評中,目標於一一二年底提送環保署審查,一一三年至一一四年除配合環評審查作業外,也將提前辦理建設計畫研擬及設計、用地取得前置作業,朝一一五年工程發包、一二一年完工為目標趕辦。

      蘇花安計畫是要進行蘇花改以外的路段改善,包含台九線東澳-南澳路段、和平-和中路段、和仁-崇德路段改善,全長計二十五點四公里,其中和仁-崇德路段長十四點三公里中規劃九點七公里長隧道,從台九線仁水隧道北口北側以長隧道興闢終點於崇德地區出洞,以避開易崩塌路段。

      蘇花安計畫因路線經過南澳、武塔、和平、崇德等聚落,為蒐集民眾意見及能兼顧地區發展,共召開四場公開說明會,溝通協調以研擬妥適方案,另為加速期程也同步辦理環評作業中。
朝121年完工為目標
公總表示,蘇花安路線經過太魯閣國家公園範圍,依據環保署「動物生態評估技術規範」規定,應進行完整四季生態調查,目前規劃於一一二年底提報環保署審查,並朝一二一年完工為目標趕辦。

     公總表示,未來蘇花安完成後,蘇澳至崇德路段除線型更加優化外,也可減少目前蘇花改與蘇花公路台九丁共線路段,以及因劇烈氣候而進行預警性封閉頻率,達到全天候服務用路人目標,提供花東民眾一條安全回家的路。

      工程處辦民意溝通會議蘇花改工程處表示, 近日要繼續辦理「台九線蘇花公路安全提升計畫」地方民意溝通會議,說明本計畫綜合規劃階段之計畫概況,並聽取地方單位及關係人之意見。第一場在一一二年二月九日下午二時三十分,在宜蘭縣南澳鄉公所二樓第二會議室;第二場於二月九日晚上七時,在宜蘭縣蘇澳鎮朝陽社區活動中心; 第三場於二月十四日晚上七時,在花蓮縣秀林鄉和平村社區活動中心。

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131