國會龍頭改選 游錫堃:有信心繼續領導立法院

2024-01-25

(中央社記者林敬殷台北25日電)立法院正副院長2月1日改選,對於是否有信心續任院長,若國民黨不分區立委當選人韓國瑜當選院長,是否接受成為陽春立委,立法院長游錫堃今天表示,很多人幫他拉票,有信心當選,繼續領導立法院,沒有想後面的問題。

立法院長游錫堃。(中央社檔案照片)

游錫堃上午接受台北流行廣播電台暐瀚撞新聞節目專訪時,做上述表示。

主持人詢問,目前國會三黨不過半,還是朝小野大,游錫堃若要續任院長,需爭取台灣民眾黨8票的支持,民眾黨在4年前曾投票支持游錫堃擔任院長,這次有沒有爭取民眾黨支持,與民眾黨不分區立委當選人黃國昌關係如何。

游錫堃表示,立法院長依法是立委互選,現在還沒完成程序(政黨推薦),民進黨立法院黨團會在1月29日決定,如果黨團推舉他,他就有身分展開拜票,他有信心當選,很多人幫他拉票。

游錫堃說,他跟民眾黨主席柯文哲算是朋友,過去4年,民眾黨表現都很好,跟黃國昌也有熟,他不能講說一定會爭取到,但他一定會去爭取。

對於黃國昌提出的國會改革4個承諾,作為民眾黨支持藍綠提出的正副院長人選的條件,游錫堃表示,他自己過去曾提出過,只是在民進黨團未形成共識;但作為立法院長,必須職權中立,不會參加黨團會議,也不會參與黨務,黃國昌所提的國會改革主張,不是由院長提出,也沒有權力阻止任何政黨的提案。

游錫堃表示,黃國昌提到的有些牽涉到修憲,例如調查權現在在監察院,或是閣揆同意權,會涉及到五權是否改為三權,要不要廢除考試院、監察院。過去憲改是頭痛醫頭,腳痛醫腳,若要改就憲政改革,但要有配套,是要總統制或內閣制,世界上沒有五權憲法。

至於日前民眾黨提及倒閣的議題,柯文哲也表示,未來總統任命行政院長時,應主動請立委假投票。游錫堃表示,若有黨團提出,院長可召集協商,但目前要大家同意是有困難的。

主持人詢問,有媒體報導立法院院長室內有一堆空紙箱,顯示游錫堃是否已有不續任的心理準備。

游錫堃表示,若是院長換人,要趕緊清理不要霸占,且辦公室本來就應定期做整理。游錫堃也在主持人稍後的提問中再次重申,「有信心繼續領導立法院」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131