會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

慈中榮獲國家環境教育獎優等殊榮

圖:慈中榮獲榮獲一一一年行政院環保署「國家環境教育獎」優等殊榮,校長李玲惠接受頒獎表揚。(慈中提供)


即時新聞/記者張小菁報導
慈大附中以卓越的環境教育推動成果,榮獲一一一年行政院環保署「第八屆國家環境教育獎優等」殊榮,為各校樹立環境教育推動的典範。該獎項為環境教育最高榮耀,藉以表彰各學校、機關、團體、企業及自然人等在臺灣各個角落從事環境教育課程規劃與多元教學、力行環境保護與宣導、深耕全民環境意識與素養、為守護這片土地,地球永續而努力。

慈大附中環境教育秉持證嚴上人創校理念「敬天愛地」的精神,從校園綠建築、K-12的環境教育校訂課程與主題活動、典章制度等均實踐綠色建築與地共生息的設計理念,以大自然為師,有效利用自然採光、屋頂挑高、透水磚鋪面、雨水回收、及多樣的綠化植栽等,此外,並結合環保及資源回收再利用,更提倡清淨在源頭,全面推動素食,人人攜帶環保餐具、資源分類回收、零廚餘及垃圾減量等,為減緩地球暖化而努力。

在嚴謹的初審、實地複審中,慈大附中環境教育四大特點備受肯定。首先為發展從K-12,十五年一貫的環境教育課程規劃。從幼兒園、小學到中學,將聯合國永續發展指標作為環境教育之核心議題融入課程中,從環境素養的紮根到技能的培育,乃至反思及具體的公民行動力,讓學生從人與自己出發,將「綠能生活、永續生產、美善生命」的環境教育願景具體落實在校務推動上。

其二是國際教育與環境教育結合,全球環境議題以主題式融入課程教學,與姊妹校共進全球公民責任。慈大附中共有二十六所姐姐妹校,藉由姊妹校跨國共學與交流,以全球環境議題為主題,透過國際論壇,共同探討解決全球環境問題方法與實踐策略,並邀約姊妹校共同實踐。

第三點慈大附中從小學到中學通過教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫,成為東部潔淨能源人才培育共享中心。一○九年全校便全面設置太陽能發電設備,共三千四百九十五片太陽能板,努力規劃各年級潔能課程,以「國際關懷、人文素養、科技創新、跨域合作」的人才培育方向,指導學生研究再生能源。

第四點透過環境教育主題戶外教學,將人文教育結合環境教育,融入環境倫理與永續發展等概念,將環境教育素養深耕學生心中,學生透過關懷在地環境,發揮自主學行與行動、實地探究這片土地所遇到的問題,進而發揮公民行動實際關懷。

慈中校長李玲惠表示,二十二年前,證嚴上人的一份悲心與宏願,在美崙溪扇央的河床地蓋了這一所學校,當時在整地時飛來了超過一千隻的蜻蜓,期許這所學校成為人文的校園,而且是生態的校園。二十二來全校師生在校用餐堅持茹素,一年約可以減少一點五座大安森林公園的吸碳量,二十二年來已減少超過三十座大安森林公園的吸碳量,加上學校全面裝設太陽能發電,每年發電一百一十五萬度。

李玲惠校長強調,未來慈中會持續以愛出發,愛自己、愛別人,更要以日常的生活習慣來呵護大地。感恩國家環境教育獎的委員們對慈大附中推動環境教育的指導,也給了學校組優等的肯定,慈中會更加精進、著力推動環境教育,培育敬天愛地的人才,發揮更大的影響。

圖:慈中榮獲榮獲一一一年行政院環保署「國家環境教育獎」優等殊榮,校長李玲惠接受頒獎表揚。(慈中提供)