會員中心

Scroll To Top
2022年06月08日

孔文吉立委關心吉安鄉重大建設 親送快篩傾聽民意協力地方安全建設

孔文吉立委關心吉安鄉重大建設 親送快篩傾聽民意協力地方安全建設

即時新聞記者劉怡伶/報導

為了解吉安鄉公共工程及傾聽族人需求,立法委員孔文吉邀集中央及縣府等相關單位於鄉公所召開地方建設座談會,會中鄉公所主任秘書高文彬於現場,提出六大建設需求建議案,期盼在中央、立法委員及縣府多方的協力下,共同為地方創建更為適性優質的生活環境。

吉安鄉中央路、吉興路在立委孔文吉的協助爭取下,獲內政部前瞻計畫「提升道路品質計畫2.0」核定2案計2,400萬元建設經費。鄉公所規劃中央路針對其第二車道、慢車道部分,配合縣政府左轉專用車道改善計畫,進行道路鋪面改善、行穿線位置與車道寬度配置調整,同時包含安全設施與標誌標線都會在計畫中一併改善,施工範圍由建昌路口延伸至慈惠一街,總長度約為1,708公尺。

在吉興路的部分,除將執行總長達1,446公尺的路面改善工程,鄉公所也特別與各大管線單位召開協調會議,期盼能夠最大化的達成人孔蓋下地化,以利後續執行道路鋪設工程,提供用路人更安全的行車保障。兩案工程補助經費已納入今年度追加預算,並獲代表會審議通過,工程進入設計階段,預計於八月份發包開工,可望於年底前完工。

鄉長游淑貞特別感謝孔委員協助爭取內政部營建署競爭型計畫補助案,以及徐榛蔚縣長對各項地方建設的支持,後續鄉公所也已陸續規劃執行包含博愛新村(風雨教室)多功能部落聚會所、福興部落聚會所、干城部落聚會所新建計畫。另提升道路品質部分,統籌各村村長及鄉親建議後,南昌路、東海十街、東海六街皆已優先納入道路改善計畫中,希望在中央、縣、鄉協力下,再續爭取相關改善補助經費。

立委孔文吉表示,吉安鄉是花蓮縣原住民族人口數最多的鄉城,感謝鄉長游淑貞的用心安排,邀集眾多鄉親共同前來關心鄉內重大建設議題,期盼無論在交通安全上,抑或是部落聯外通行路網,皆可獲得一併的提升與改善。他也提及,多年來的下鄉考察都會特別安排前來關心在地的建設,除表達對吉安鄉的重視外,同時希望攜手縣府及鄉公所持續努力,共同為長期以來面臨窒礙難行的案件商議解決之道。

由於目前疫情仍為嚴峻,立委孔文吉亦特別關心鄉內快篩試劑供應問題,於現場捐贈100劑快篩試劑,提供部落弱勢鄉親所需。原民所長江夏枝表示,感謝原民會及立委關心部落健康,近期已將原民會提供吉安鄉11處文健站共670劑快篩試劑,陸續發送各站長者,並提醒落實做好防疫措施,共同守護部落健康。